В преддверии отпусков россияне столкнулись с проблемой покупки долларов нового образца. Об отсутствии новых банкнот ранее сообщили некоторые отделения банков.
Действительно ли сегодня в российских банках практически нельзя найти «синие» доллары? Видят ли в кредитных организациях тенденцию роста спроса на наличную валюту в преддверии сезона заграничных поездок? И ожидается ли ухудшение ситуации с наличными долларами в разгар отпусков и после? На эти вопросы Bankiros.ru попросил ответить сами банки.
Есть ли в банках новые доллары?
«Если говорить объективно, то мы сейчас не видим на рынке значимого дефицита наличных долларов нового образца», – оценивает руководитель направления развития розничного бизнеса Норвик Банка Игорь Розанов.
На момент написания статьи в Норвик Банке можно было купить наличные доллары в московском отделении по 83,45 рубля, а продать – по 81,5 рубля.
Экономика довольно неплохо стабилизирует сама себя и не терпит пустоты, так что, если возникает дефицит или профицит на рынке, он довольно быстро нейтрализуется, а наличный доллар занимает новый устойчивый уровень – выше или ниже текущего, рассказывает спикер.
Другое дело, продолжает Розанов, если вы покупатель и хотите целенаправленно купить именно доллары нового образца. Скорее всего, за них придется в той или иной форме доплатить за счет более высокого курса или дополнительных комиссий.
В кассах отделений «Ренессанс Банка» тоже есть доллары как старого, так и нового образца, рассказывает исполнительный директор, директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт «Ренессанс Банка» Михаил Лейтес.
На момент написания материала в московских отделениях «Ренессанс Банка» можно было купить наличные доллары по 86,6 рубля, а продать – по 77,5 рубля.
«Долларов нового образца достаточно для удовлетворения запросов клиентов», – утверждает собеседник Bankiros.ru.
По словам Розанова, тема дефицита долларов нового образца возникла в информационном пространстве, скорее всего, в связи с тем, что покупатели-туристы очень активно наполняют блогосферу и информационные каналы, взаимно подпитывая интерес к теме. Это довольно предсказуемо – когда вы концентрируетесь на своей проблеме, вам кажется, что она принимает глобальный характер.
«У нас в Норвик Банке не наблюдается дефицита, более того, мы в настоящее время регулярно покупаем у наших клиентов те самые наличные ″синие″ доллары. Если их продают, значит, как минимум, у кого-то есть избыток», – отмечает Розанов.
Есть ли ажиотаж на доллары в преддверии отпусков?
С началом летнего сезона традиционно вырастает спрос на наличную валюту, это устойчивая из года в год тенденция, объясняет Лейтес.
«Каких-либо ухудшений мы не предвидим, мы постоянно отслеживаем остатки наличной валюты и при необходимости их пополняем», – отмечает представитель «Ренессанс Банка».
Как всегда, перед сезоном отпусков есть очевидный прирост спроса, но это предсказуемое движение показателей, не ажиотаж, соглашается Розанов.
Скачки спроса на наличную валюту вообще довольно сложно предсказуемы, добавляет эксперт Норвик Банка: слишком много случайных факторов на них влияет. И непредсказуемые воздействия бывают сильнее прогнозируемых сезонных колебаний.
Среди таких факторов собеседник Bankiros.ru выделяет:
- заседание ЦБ по ключевой ставке;
- резкие заявления Дональда Трампа и его очень экспрессивная экономическая политика;
- волатильность на биржах;
- новости об очередном пакете санкций и так далее.
И население начинает резко покупать или продавать, создавая локальные скачки спроса, объясняет собеседник Bankiros.ru.
Зачем россиянам валюта?
«К тому же не надо забывать о том, что наличный доллар – не только туристический инструмент, но и во многом еще и неформальный сберегательный инструмент и неформальное средство расчетов, очень многие по-прежнему живут в 90-х годах», – подчеркивает Розанов.
Объемы, которые лежат «под подушкой» у тех, кто не доверяет банкам, или используются как средство расчетов при крупных сделках, весьма солидны, оценивает спикер. И спрос наличной валюты на эти цели велик.
Поэтому влияние на рынок со стороны туристов есть, но оно не исключительно и не определяет состояние рынка в целом – не те объемы, поясняет собеседник Bankiros.ru.
К тому же, добавляет эксперт, не надо забывать, что есть туристические направления, где доллар не нужен, например, Европа и частично Турция, где больше привечают евро.
«Если сравнить динамику спроса на евро, даже с учетом сокращения европейского туризма мы не увидим крупных сезонных скачков спроса на европейскую валюту», – заключает Розанов.
- В отделениях «Ренессанс Банка» и Норвик Банка не наблюдается проблем с наличием «новых» долларов, согласно заявлениям представителей кредитных организаций.
- Однако покупателям, желающим приобрести «синие» доллары, в ряде случаев приходится в той или иной форме доплачивать.
- Россияне по-прежнему приносят в отделения доллары нового образца, поэтому можно говорить о некотором избытке такой валюты у населения.
- В преддверии отпусков в кредитных организациях наблюдают рост интереса россиян к валюте.
- Помимо сезонности на рост спроса на валюту влияют ключевая ставка, заявления Трампа, волатильность на биржах и новости об очередном пакете санкций.
- При этом некоторые россияне используют доллар не только как способ оплаты в других странах, но и как инструмент сбережения.
- Причин для ухудшения ситуации в банках не видят.
- Найти выгодные курсы продажи и покупки валюты в банках можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.