USDнал
64.44|65.1
EURнал
66.71|67.8
USD/RUBбиржа
61.715
Главное меню
Курсы валют

«Никаких шансов»: увидим ли мы доллар по 50 рублей?

19 апреля 2022 12:3030 755 просмотров 3 комментария

На днях регулятор разрешил банкам продавать россиянам наличную валюту. Но только ту, которая успела поступить в кассы кредитных организаций с 9 апреля 2022 года. На фоне этого мы решили поинтересоваться у финансовых аналитиков, каких изменений стоит ждать россиянам на валютном рынке.

Как нам рассказал Андрей Вихарев, директор компании Meros Equity, ограничения Центробанка на покупку валюты были сняты еще 11 апреля, перед этим регулятор снизил ставку на три процентных пункта до 17%. Как предполагает эксперт, прошлые ограничения могли быть пробным заходом.

«Курс в 78 рублей за доллар однозначен, он не был «рискованным», но и принципы его формирования не были совсем рыночными, курс рубля укрепился из-за падения спроса (вспомним про комиссию 12% на покупку), новостной фон вокруг продажи газа за рубли».

Bankiros.ru

Если говорить о более фундаментальных факторах, то снятие ограничений может привести к ослаблению рубля и росту курса доллара соответственно – насколько высоко зависит от того, как позволит регулятор, говорит Вихарев. Однако зависимость экономики в целом и курса рубля в частности от одной только продажи газа – не слишком надежный фактор для долгосрочного укрепления, а импортозамещение тоже требует времени.

«В любом случае любая валюта сейчас является не вложением, а попыткой угадать будущее. Ни доллар, ни евро, ни юань – ничто не может быть однозначно верным решением для покупки. Однако, если желание вложиться в валюты было, а раньше вы не успели, сейчас неплохой момент для покупки», – отмечает Вихарев.

По мнению Николая Алексеева, консультанта компании «Солитон КГ», сейчас на валютной бирже создана искусственная ситуация, при которой предложение рублей на покупку валюты по сравнению с началом марта снизилось втрое, а предложение американских долларов и евро остается стабильным. По этой причине после 10 марта наблюдается постепенное укрепление рубля.


Bankiros.ru

Но подобная искусственная ситуация не может продолжаться неограниченно долго, говорит эксперт. Экономика страны критически зависит от импорта. Поэтому уже сейчас начинают смягчаться ограничения на операции с валютой.

«Поскольку большинство международных санкций не будет отменены даже по завершении спецоперации, после ослабления ограничений, наложенных Банком России, рубль окажется под серьезным давлением», – дает прогноз Алексеев.

Попытка перевода расчетов за газ в рубли для крупнейших европейских покупателей в долгосрочном плане также способна негативно сказаться на курсе рубля, поскольку потенциально данное решение сужает рынок основного российского экспортного продукта и сокращает приток валюты, считает эксперт.


Bankiros.ru

Для того, чтобы исключить неконтролируемое падение курса рубля, которое может возникнуть после ослабления ограничений на российском валютном рынке, сейчас ЦБ РФ, скорее всего, не даст рублю вырасти слишком сильно. По словам Алексеева, для этого регулятор постарается мерами монетарного регулирования и скупки иностранной валюты, поступающей от экспортеров и покупателей российского газа, сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке.

«Поэтому в ближайшее время заметное укрепление или ослабление курса рубля вряд ли произойдет. Конечно, если не возникнут иные важные события, способные сместить точку равновесия на валютном рынке».


Принятые в пятницу решения об ослаблении введенных ранее жестких ограничений на операции с иностранной валютой подтверждают стремление Центробанка избежать дальнейшего укрепления рубля, считает аналитик. В частности, с 11 апреля вкладчики смогут получать со своих счетов не только доллары, но и евро. А с 18 апреля банкам разрешено возобновить продажу наличной валюты, но только той, которая поступила в их кассы начиная с 9 апреля. И главное, ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 20% до 17%. А значит, есть высокая вероятность осенью увидеть курс 100 рублей за доллар и практически нет шансов на курс 50 рублей за доллар, резюмирует Алексеев.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему россияне ждут рост доллара.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Alex A.
Alex A. 21.04.2022

Рубль сейчас привязан к золоту. Реальный курс его можно рассчитать по формуле: 5000/(курс золота в долларах за унцию/31.1). На данный момент это примерно 78 рублей. До 1 июля никаких изменений не будет.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!