USDнал
71 | 69.36
EURнал
78.31 | 77.7
USDцб
69.0151
EURцб
77.3245
USD/RUBбиржа
69.153
Нефть
39.54$
Главное меню
Все новости
Общество

В Сбербанке подсчитали уровень дохода для комфортной жизни на пенсии

18 сентября 2019 13:551 357 просмотров 0 комментариев

Россияне считают, что для комфортной жизни на пенсии им необходим доход на уровне 80-100% от зарплаты. Об этом говорится в исследовании негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка о тратах россиян на пенсии.

Средний уровень дохода пенсионеров в России составляет 25 тысяч рублей в месяц, подсчитали в фонде. Сумма включает не только пенсионные начисления, но также дополнительные доходы, например, помощь родственников. Между тем средний доход участников НПФ на пенсии составляет 38,5 тысячи рублей в месяц.

В Сбербанке заявили, что россиянам, которые самостоятельно копят на пенсию, после завершения трудовой деятельности приходится меньше экономить. Так, порядка 60% клиентов НПФ тратят на еду меньше половины ежемесячного дохода. В целом по России у пенсионеров на минимальный набор продуктов питания уходит 4 632 рубля в месяц при средней пенсии в 15,4 тысячи рублей, свидетельствуют данные Росстата за второй квартал 2019 года.


Читайте также: Эксперты назвали регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ


Кроме того, пенсионеры-участники НПФ меньше экономят на одежде, развлечениях, активном досуге и больше путешествуют. Среди них после выхода на пенсию продолжают ездить по России около 20%, не реже раза в год выезжают за рубеж около 11%.

Ранее сообщалось, что в 2021 году начнет действовать новая система накопительных пенсий, при которой россияне смогут финансировать пенсию за счет личного дохода. В Минфине отметили, что пока в России уровень личного участия граждан в формировании пенсионного дохода довольно низкий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

1 357 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!