Мошенники стали больше интересоваться личными данными россиян

В мире,
Мошенников интересуют личные данные граждан | Bankiros.ru

В ЦБ рассказали о новом тренде в работе мошенников, стремящихся завладеть средствами граждан. Если ранее эта категория злоумышленников работала как против самих банков, так и против их клиентов, то сейчас она более ориентирована на персональные данные физических лиц, необходимые для обналичивания денег с банковских счетов и карт или получения наживы от самих физических лиц.

У мошенников есть несколько рабочих схем

Злоумышленники, по данным ЦБ, выкупают или же забирают у банкиров базы данных клиентов, оставивших ранее заявку на кредит. Далее они прозванивают эти базы и действуют двумя основными способами:

  • Сообщают человеку о блокировке счета в отделении кредитной организации, предварительно уточнив, что кредит для него уже одобрен. В такой ситуации человек готов заплатить за разблокировку счета, чтобы получить желаемую ссуду.
  • Говорят клиенту, что ему необходимо заплатить за рассмотрение заявки по кредиту некую сумму.

Варианты реализации таких схем могут отличаться. Но ни в одном из представленных случаев клиент реально не получает нужные ему деньги, даже если вносит названную злоумышленниками сумму.

ЦБ продолжает бороться со злоумышленниками

К сожалению, регулятор в настоящее время не может выявить все мошеннические схемы. По этой причине руководство ЦБ решило пойти по другому пути – повышать финансовую грамотность населения. Уже сейчас данной организацией разработан сайт «Финансовая культура», на котором можно будет найти все необходимые ознакомительные материалы, облегчающие работу с банками и микрокредитными организациями.

Такая мера уже принесла свои плоды. В ЦБ сообщают, что к ним стали чаще обращаться с жалобами на неправомерные действия со стороны банков, коллекторов, третьих лиц. Все это говорит о повышении финансовой грамотности населения.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!