USDнал
76.82 | 71.74
EURнал
92.03 | 88.43
USDцб
75.6826
EURцб
90.5391
USD/RUBбиржа
76.86
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Март обещает быть трудным для рубля»: аналитик объяснил, почему

26 февраля 2021 11:266 568 просмотров 0 комментариев

Март обещает быть очень трудным для российской валюты. В этом месяце для него могут сойтись сразу три негативных фактора – внутренняя слабость, падение цен на нефть и падение рынка акций, которые к концу месяца выведут нацвалюту РФ в новый торговый диапазон 78-88 рублей за американский доллар. Об этом Bankiros.ru рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Эксперт пояснил, что именно из-за слабости нацвалюты Банк России не будет торопиться стабилизировать курс рубля, когда начнется его падение.

«В этом году дефицит федерального бюджета составляет 2,75 трлн рублей и по прошествии почти двух месяцев становится понятно, что планы по его финансированию придется пересматривать», – пояснил Розман.

Минфин России планировал, что уже к концу первого квартала 2021 года удастся привлечь 1 трлн рублей с помощью размещения ОФЗ. Однако за январь удалось занять лишь 61,1 млрд рублей –всего 6% от плановой суммы. В феврале ситуация на долговом рынке России развивается немногим лучше, рассказал аналитик.

Он также пояснил, в чем причины: отрицательная реальная доходность и санкционная угроза, которая висит над инвесторами, отпугивает нерезидентов. Именно поэтому Минфину предстоит изыскивать другие способы финансирования дефицита бюджета.

«Повышение налогов перед осенними выборами в Госдуму России вряд ли рассматривается, остается ослабление рубля, за счет которого, можно будет увеличить доходы от экспорта», – отметил Розман.

Bankiros.ru

По его прогнозам, особенно опасной для рубля станет ситуация в случае резкого ухудшения конъюнктуры на внешних рынках, потому что на внутреннюю слабость российской валюты будет накладываться тотальный «risk off» с резким уходом международных инвесторов с развивающихся рынков.

Розман подчеркнул, что уже сейчас можно наблюдать первые предпосылки к этому: на нефтяном рынке ослабевает влияние форс-мажорных факторов (холода в Техасе проходят), так что процесс ценообразование возвращаются к более обоснованным с экономической точки зрения принципам.

Аналитик также обратил внимание на темпы роста мировой экономики, которые сокращаются уже 5 недель подряд, притом, что ОПЕК+ планово двигается по пути наращивания объема добычи нефти. По этой причине 50-55 долларов за баррель Brent – это диапазон цен, в котором на текущий момент можно было бы говорить о справедливых значениях, подчеркнул собеседник Bankiros.ru. И это без учета рисков снятия эмбарго на иранскую нефть, если США и Иран договорятся о возобновлении «ядерного соглашения», тогда, по словам аналитика, справедливые уровни могут спуститься к 40-45 за баррель Brent.

Bankiros.ru

Как развивается ситуация на американском рынке акций?

Розман также рассказал, что аналогично развивается ситуация и на американском рынке акций. В США рекордными темпами растут инфляционные ожидания, вызывая рост процентных ставок на долговом рынке. Все это заставляет инвесторов снижать оценки стоимости акций американских компаний и опасаться более быстрого сворачивания ультрамягкой денежно-кредитной политики в США, а затем и в других странах.

«Первые отголоски этого мы уже увидели в России, когда по итогам февральского заседания, Центробанк объявил о завершении цикла снижения процентных ставок. Хотя, рынки все еще надеются на некий оптимизм, благодаря скорому одобрению пакета фискальных стимулов в США на сумму 1,9 трлн долларов», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что многие не берут в расчет обратную сторону масштабного увеличения госрасходов, еще более сильный рост процентных ставок и более быстрое сворачивание мягкой монетарной политики в США.

Bankiros.ru

По словам Розмана, март для американского рынка акций, с большой вероятностью, станет коррекционным. При этом он затруднился назвать величину спада: сейчас она варьируется диапазоном 10-15%, по индексу широкого рынка S&P 500, это снижение с текущей отметки 3900 пунктов до 3350.

«Но если в момент этого снижения добавится дополнительный форс-мажор, связанный с политическим кризисом в США, то падение S&P 500 усилится до 30-40%, к отметке 2800 пунктов», – предположил аналитик.

Резюмируя, Розман сообщил Bankiros.ru, что март и апрель 2021 года могут стать очень похожими на март и апрель 2020 года, но с существенной разницей для российской валюты.

«На этот раз рубль слабее, а значит, и падение его курса может превысить уровни предыдущего года. В оптимистичном сценарии к концу марта за американский доллар, вероятно, будут давать 78-82 рубля, а при негативном – 85-90 рублей», – заключил он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 568 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!