USDнал
70.41|72.8
EURнал
75.8|78.4
USD/RUBбиржа
69.46
Главное меню
Курсы валют

Когда доллар вырастет: сколько будет стоить валюта к Новому году

25 ноября 2022 16:245 338 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать вероятный курс основных валют по отношению к рублю до конца 2022 года.

Эксперты поделились с Bankiros.ru валютными прогнозами и рассказали о факторах, которые будут оказывать наибольшее влияние на валютный рынок в этом году.

Начиная с середины лета 2022 года курс рубля по отношению к доллару и евро практически не меняется. При этом курс наличного доллара и евро стал значительно ближе к биржевому, после «отрыва» в феврале, отмечает главный аналитик СОЛИД Брокер Дмитрий Донецкий.

Это свидетельствует о том, что на рынке постепенно образовался баланс между покупателями и продавцами. Спрос населения на валюту стал ниже, при этом предложение со стороны экспортеров также упало, поясняет спикер. Сальдо торгового баланса постепенно выравнивается.

По мнению эксперта, в условиях ограничения на вывод капитала, ключевым фактором, влияющим на курс рубля, остается платежный баланс. Вероятное увеличение объемов импорта при одновременном снижении экспорта должно вызывать постепенное ослабление рубля.

Что касается евро и юаня, то наиболее вероятный сценарий – это небольшое укрепление этих валют по отношению к доллару из-за намерения ФРС завершить в ближайшее время цикл подъема ставки, считает Донецкий. Если ставить на девальвацию рубля, то наиболее предпочтительным вариантом выглядит покупка юаней как дружественной валюты, либо размещение средств в юаневых активах.

До конца года эксперт прогнозирует укрепление основных валют: доллар достигнет 65 рублей, евро вырастет до отметки 68, а юань – до 8,8.

При условии неизменности геополитического фона к концу года можно ожидать незначительного снижения рубля к доллару, евро и юаню вследствие сокращения профицита торгового баланса, считает старший аналитик АльфаСтрахование-Жизнь Александр Сидоров.

Тренд на сокращение профицита уже взят, и, эксперт предполагает, что он продолжится. Оказывать влияние на торговый баланс будет восстановление импорта и падение экспортных доходов из-за планов Запада ввести потолок для цен на российскую нефть, а также в результате прекращения поставок газа по «Северному потоку-1».

Ослабление рубля к юаню будет проходить более быстро благодаря стремительному росту импорта китайских товаров после введения западных санкций, прогнозирует аналитик. В целом, данные за последние три и шесть месяцев указывают на то, что рубль более расположен к ослаблению к юаню, чем к доллару и евро, благодаря росту китайского импорта.

В ближайшее время, по мнению Сидорова, курса рубля снизится на 4% к юаню (до 8.8 рубля) и на 2% к доллару (до 62 рублей) и евро (до 64 рублей) от текущих уровней.

Если у вас есть наличные доллары, эксперт рекомендует придержать их для обмена по более выгодному курсу в будущем. Ослабление рубля – процесс долгий, так как он во многом зависит от импорта, а товарные рынки намного инертнее, чем финансовые, и их перенастройка требует куда больше времени.

Итоги:

  • В ближайшей перспективе наибольшее давление на снижение курса рубля по отношению к мировым валютам будет оказывать торговый баланс.
  • Эксперты прогнозируют, что к концу года ситуация на валютном рынке будет выглядеть так: доллар достигнет 62-65 рублей, евро будет находиться в коридоре 64-68 рублей, а юань единогласным решением вырастет до 8,8 рубля.
  • Актуальные курсы валют смотрите здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!