Этот материал будет полезен читателям, которые интересуются международной политикой.
Германия пытается убедить всех в полной победе в зависимости от российского газа. В новой статье Bankiros.ru выяснили, что думают обычные немцы о газовой политике ФРГ. Спойлер: восторженных комментариев мы так и не нашли.
Германия сократила свою зависимость от российского газа почти на две трети по сравнению с прошлым годом, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на Ассоциацию энергетики и водного хозяйства страны (BDEW).
Согласно отчету, доля российского газа, потребляемого в Германии, упала примерно до 20% в этом году, с 55% в 2021 году.
Это произошло на фоне значительного падения импорта российского топлива в ЕС из-за санкций, сентябрьских взрывов на российских газопроводах «Северный поток», выведших их из строя, и действий Берлина по диверсификации поставок, пишет издание.
Сообщается, что Германии не хватает примерно 50 млрд кубометров газа в год из-за сокращения поставок из России. Однако, по данным BDEW, в этом году стране удалось снизить общий спрос примерно на 15% из-за мягкой погоды и кампании по сокращению потребления.
По данным BDEW, Германия компенсировала сокращение поставок из России за счет увеличения импорта из Нидерландов, Бельгии и Франции.
Страна также планирует увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ). На прошлой неделе Германия запустила свой первый плавучий СПГ-терминал в порту Вильгельмсхафен на Северном море, и еще четыре должны быть развернуты в ближайшие месяцы.
Ожидается, что планируемые терминалы обеспечат стране годовой объем импорта СПГ не менее 29,5 млрд кубометров, что составляет примерно треть годового спроса на газ в размере 90,5 млрд кубометров.
По словам канцлера Олафа Шольца, терминалы помогут гарантировать, что поставки электроэнергии в Германию «не зависят от трубопроводов из России». Однако ожидается, что поставки СПГ будут стоить намного дороже, чем российский трубопроводный газ.
Немецкие читатели единодушно раскритиковали новость о газовой эмансипации Германии.
«Импорт российского газа в Германию значительно сократился до всего лишь 20%, в то время как цены на СПГ на 400% или выше, а не в том количестве, которое Германия получала из дешевого, обильного российского трубопровода? И большая часть газа СПГ идет, кстати, из Китая, который получает свой газ из России!!! Но в статье Bloomberg об этом не упоминается», – пишет пользователь с ником ASmith.
Поддерживает комментарий и другие читатели:
«И большая его часть по-прежнему СПГ из России, только по более высокой цене», – комментирует пользователь с ником CogitareMagis.
О покупке российского газа через третьи лица пишут и другие пользователи:
«Да это правда. Он покупает тот же самый газ у третьих источников и платит в три раза больше, заявляя, что они свободны от российского газа», – предполагает пользователь с ником goodwill.
Некоторые отметили высокую цену независимости Германии от российского газа:
«Германия сократила свою зависимость от российского газа почти на две трети по сравнению с прошлым годом. Все, что для этого потребовалось, – это полное разрушение немецкой экономической модели», – считает пользователь с ником Sunterralacus.
О возможном кризисе немецкой экономики из-за отказа от российского газа говорят и другие читатели:
«"Значительно сократился импорт российского газа в Германию” означает, что немецкая промышленность находится на пути к краху. Немецкому народу нужно новое правительство, сердце которого заботят интересы немецкого народа, а не интересы ВЭФ, США и Израиля», – пишет пользователь с ником OneHorseGuy.
Часть читателей уверены, что Германия наносит ущерб себе в угоду другим странам.
«То, что мы наблюдаем, – это конец индустриальной Германии, и это их собственная вина, полагая, что США отправят ЕС в унитаз», – отмечает пользователь с ником Jab.
Солидарны с комментарием и другие читатели:
«Германия не снизила свою зависимость от российского газа, США снизили зависимость Германии и, точнее, доступ к российскому газу. Разве это не прекрасно, когда другие страны переделывают вашу экономическую, внешнюю и оборонную политику в своих целях? Упомянул ли Bloomberg деиндустриализацию Германии и насколько это выгодно немцам?», – скептичен пользователь с ником NGBrown.
Некоторые читатели недоверчиво относятся к информации о третьих странах, которые теперь поставляют газ в Германию.
«Увеличение импорта из Франции? Раньше Германия отправляла газ во Францию, но отключала их. Как Франция теперь может поставлять газ в Германию?», – спрашивает пользователь с ником D_Banner.
Кто-то из немецких читателей издания даже смог подсчитать ущерб немецкой экономике:
«Эти 30% обошлись им в 500 млрд евро. Отличная работа», – подсчитал пользователь с ником kernel_panic_999.
Некоторые пользователи сетуют о потере большого числа российских покупателей немецких товаров:
«Германия оказалась в самом большом проигрыше, не только заплатив огромную сумму всего за 20% от количества энергии, которую они покупали непосредственно в России, но и потеряв огромный российский рынок для своей продукции», – пишет пользователь с ником AminaM.
Однако реальные убытки Германии от отказа от российского газа еще только предстоит определить.
Итоги:
- Сами немцы скептически отнеслись к газовой реформе Германии. Все прекрасно понимают, что страна продолжает покупать тот же газ, но через страны-прокладки с повышенной комиссией.
- Следить за акциями нефтегазовых компаний удобно тут.
- Обсудить эту новость и поговорить об экономике всегда можно в эксклюзивном чате неравнодушных читателей Bankiros.ru в телеграме. Доступ для читателей пока бесплатный.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как наказать управляющую компанию за гололед?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.