Кризис оказался намного меньшим, чем ожидалось

Экономика,
Кризис оказался намного меньшим, чем ожидалось

Иллюстрация: miasskiy.ru

Несмотря на падение нефтяных цен и введение санкций, нынешний кризис в России получился совсем не таким страшным, как ожидалось.

Таким мнением поделились на прошедшем в Минске экономическом форуме KEF-2017 профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич и директор департамента «Внешэкономбанка» Олег Засов.

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич, профессор МГУ
Российская экономика оказалась гораздо более адаптивной к шокам, чем нам казалось раньше. Потому что как ни считай – по старой методике промышленность минус 3 процента, по новой на дне было минус 1,9 процентов – это небольшой спад.

По ее словам, в кризис 2009-го спад промышленности регистрировался на уровне минус 11 процентов. То есть разница очевидная.

Тем не менее, будучи даже настолько адаптивной, российская экономика, промышленность, инвестиции, доходы населения уже не будут показывать то «recovery», которое случалось раньше, добавила профессор.

Как это называется по-русски, упал-отжался. Не отжимается. Да и, во-первых, не упал, а сначала стагнация и потом медленный спад, а во-вторых, очень медленный выход из этого спада. Потому что российская старая модель роста экономики перестала работать, – пояснила Зубаревич.

Олег Засов

Олег Засов, директор департамента «Внешэкономбанка»
Все соизмеряли кризис с падением цен на нефть. В 2009-м было очень похожее по глубине снижение цены, и ожидали приблизительно такую же реакцию сейчас. Но основное отличие от 2009-го в том, что и химия, и металлы, и деревообработка теперь не падали.

Поэтому, по его словам, в 2015-2016 годах ослабление рубля дало большой импульс экспорту. Он сразу резко увеличил свои объемы. Это касалось, в частности, и машиностроения – правда, в основном в оборонке.

Здесь есть, конечно, вопросы, насколько все это будет долгосрочно. Например, экспорт машиностроения больше чем наполовину оборонный, и в большей степени это зависит от политической ситуации, – считает менеджер «Внешэкономбанка».

Но есть и часть, которая достаточно устойчива и где есть контракты долгосрочные, в основном по линии «Росатома», и здесь рост может продолжиться.

Имеются все шансы для наращивания темпов роста и в химии – как на экспортных, так и на внутренних рынках, сказал Засов.

Источник: Владимир СТАТКЕВИЧ, bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!