USDнал
64.1|65.5
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

Закупаем юани и дирхамы: почему стоит отказаться от доллара, если вы в России?

04 августа 2022 18:112 737 просмотров 0 комментариев

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:

Июль выдался на удивление хорошим месяцем для экспортеров, ЦБ и Минфина российская валюта ослабла по отношению к доллару на 13%. Причиной тому послужили разговоры о новом бюджетном правиле, понижение ключевой процентной ставки до 8% годовых, а также ослабление ограничений на репатриацию валютной выручки. По некоторым слухам, не обошлось и без скрытых интервенций со стороны регулятора.

Что касается экономического аспекта, основной фактор поддержки рубля (торговый профицит) никуда не делся. Даже несмотря на снижение поставок, экспортная выручка России от реализации энергоносителей продолжает расти. Стоимостный объем импорта товаров и услуг в Россию во II квартале, в свою очередь, сократился на 22% (Г/Г). Помимо санкций, падение импорта обусловлено уходом зарубежных компаний.

Хорошая новость заключается в том, что отечественные предприниматели вовсю работают над поиском альтернативных поставщиков. Помочь в этом может легализация параллельного импорта. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, данная инициатива позволила ввезти в Россию товаров почти на $4 млрд. Согласно исследованию облачного сервиса «МойСклад», около 10,2% продавцов маркетплейсов уже продают товары из списка параллельного импорта.

Говоря об экспортно-импортных отношениях, европейские страны решили повременить с отключением России от лондонского страхового рынка морских перевозок. Причиной такого решения стали опасения дальнейшего роста цен на нефть и усугубление энергетического кризиса. Представители деловых кругов страны из ассоциации организаций болгарских работодателей, тем временем, призвали власть в срочном порядке возобновить поставки газа из России.

Вкратце, это означает, что торговый баланс останется профицитным в ближайшие месяцы, оказывая тем самым поддержку российской валюте. Дополнительные факторы, играющие в пользу укрепления рубля, включают в себя решение ЦБ РФ продлить ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года, а также слухи о том, что регулятор изучает вопрос остановки биржевой торговли долларом и евро.

Из комментариев ЦБ и Московской биржи следует, что вероятность последнего крайне мала, но исключать ее не стоит. Триггером к ограничению торговли валюты недружественных стран могут стать санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). На этом фоне, вероятно, стоит присмотреться к так называемым «прокси-долларам», по типу юаня, дирхама и тд.

Еще больше новостей у нас в телеграме: @bankirosru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!