USDнал
66.55 | 66.58
EURнал
75.8 | 75.83
USDцб
66.4438
EURцб
75.6330
Главное меню

Политический кризис в США нам на пользу. Что будет с рублем в январе?

Курсы валют,
Сколько будет стоить доллар в январе? Прогноз курса рубля на месяц | Bankiros.ru

Начало нового года сложилось для российской валюты как нельзя лучше. В последний день торгов 2018-го рубль оценивался к доллару почти в 70 рублей, а спустя всего неделю курс «россиянина» окреп до 67. Неужели у нацвалюты появилась надежда на слом отрицательного тренда и стабилизацию курса?

Образцовое начало года

На самом деле, отскок стоимости российской валюты на старте января ничуть не удивителен. В последние недели прошедшего года инвесторы активно избавлялись от рубля на фоне сильной волатильности курса. Это привело к перепроданности актива, что серьезно снизило на него цену. Поэтому после праздников участники рынка вновь закупили подешевевшие рубли, тем самым скорректировав его стоимость.

Кроме того, очень вовремя поддержку российской валюте оказал рост цен на нефть, фьючерсы которой также были перепроданы в декабре. Тогда цена барреля марки Brent опускалась ниже $50, а сейчас всего за неделю восстановилась на 11,5% и торгуется по $58.

Разгон стоимости сырья был вызван новостями о снижении нефтедобычи странами ОПЕК. По данным агентства Bloomberg, в декабре участники картеля уменьшили добычу нефти на 530 тысяч баррелей в сутки, до 32,6 млн. Это стало максимальным сокращением за последние два года.

Кроме того, Саудовская Аравия снизила экспорт «черного золота» до 7,253 млн баррелей в сутки. По мнению аналитика Price Futures Group Фил Флинна, такая статистика демонстрирует серьезное отношение Эр-Рияда к сделке по сокращению добычи.

Страны ОПЕК начали снижать добычу нефти

Дополнительным фактором в пользу рубля в паре с долларом оказалось снижение американской валюты после заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор будет придерживаться умеренной монетарной политики в этом году. Пауэлл добавил, что у ФРС нет заранее определенного курса на повышение процентной ставки, и его действия будут зависеть от текущих экономических данных и рисков снижения экономики.

Таким образом, в первую неделю нового года рублю попросту повезло оказаться на пересечении двух положительных тенденций: роста цен на нефть и ослабления доллара. Но что же будет дальше с российской валютой?


Читайте также: Сколько будет стоить доллар в 2019 году? Прогноз курса на новый год


Рубль обойдется без больших потрясений

На этой неделе курс нацвалюты продолжит регулироваться динамикой нефтяных цен. Предположительно, в январе продолжат поступать позитивные новости о сокращении добычи и экспорта другими странами ОПЕК. К примеру, министр энергетики России Александр Новак уже анонсировал, что в январе страна снизит ежесуточную добычу примерно на 50-60 тысяч баррелей.

Финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека ожидает, что по мере публикации сообщений о реальном сокращении добычи стоимость нефти может преодолеть ценовую планку в $60 за баррель.

«Уже в начале весны уровень исполнения сделки ОПЕК+ может достигнуть 100%. На апрельском заседании пакт может быть продлён до конца года, что снизит опасения инвесторов по поводу баланса спроса и предложения на рынке нефти. В таком случае цены на сырье во второй половине года могут стабильно закрепиться выше уровня $70 за баррель, тем самым обеспечив рублю надежную поддержку», — предположил Дейнека.

Дополнительным фактором в пользу рубля действуют торговые переговоры между США и Китаем, которые повысили спрос на рисковые активы. Они начались еще в понедельник. По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, во вторник американская сторона будет активно требовать от Китая уступок по торговому соглашению на фоне замедления его экономики (рост в третьем квартале 2018 года составил 6,5% – это минимальный показатель за последние десять лет).

Торговые переговоры США и Китая

Ожидается, что предварительная договоренность по импортным пошлинам может быть достигнута уже во вторник, 8 января. А полномасштабное соглашение стороны подпишут до 1 марта. В противном случае, президент США Дональд Трамп обещал по истечению 90-дневного торгового перемирия повысить пошлины на китайские товары с 10% до 25%.

Кроме того, одним из определяющих рычагов давления на рубль в этом месяце должно стать возобновление ЦБ покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. По итогам декабрьского заседания совета директоров, регулятор принял решение вернуться на рынок 15 января. Однако рубль, скорее всего, лишь незначительно отреагирует на возврат к этой процедуре, потому что ожидания были включены в цену еще в прошлом месяце.

Также в январе маловероятно стоит ожидать возвращения санкционного фактора. Сейчас американские конгрессмены серьезно заняты государственным бюджетом, принять который мешает волюнтаризм Дональда Трампа. Глава США пытается любыми способами продавить включение в расходы национальной казны строительства стены на границе с Мексикой, против которой выступает значительная часть конгресса. Недавно американский лидер пригрозил ввести чрезвычайное положение, что на фоне «шатдауна» (приостановление работы некоторых госорганов в стране) фактически сделает президента и его администрацию единственной функциональной структурой в стране. По словам ряда экспертов, это может привести к узурпации Трампом власти в стране. Поэтому сейчас американским законодателям уж точно не до России.

Согласно оптимистичному сценарию, если курс доллара сможет в течение нескольких дней удержаться ниже 67 рублей, то можно будет говорить о тесте уровня 64,85. По прогнозу Сергея Денейка, в первом квартале этого года курс рубля за доллар будет находиться в диапазоне 65,8—69,3.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Последние новости

  • Курсы валют 18 января: доллар – 66.4438, евро – 75.6330

    Курсы валют 18 января: доллар – 66.4438, евро – 75.6330

    17.01.2019
  • «Единая Россия» не хочет раскрывать размеры пенсий депутатов и чиновников

    «Единая Россия» не хочет раскрывать размеры пенсий депутатов и чиновников

    17.01.2019
  • В России зафиксирован всплеск инфляции

    В России зафиксирован всплеск инфляции

    17.01.2019