Цены на бензин растут небывалыми темпами

Экономика,
Топливо вместо сезонного удешевления резко стало дорожать  | Bankiros.ru

Не по сезону стало дорожать топливо всех марок. Вместо обыкновенного сезонного снижения цен, которое обычно наблюдается на рынке России в октябре, цены на бензин начали резко расти. Это подтверждает и биржа. Согласно официальной информации, торги на основные виды бензина остановились на таких отметках:

  • А-95 стал стоить 44,99 тысячи рублей за тонну продукта.
  • А-92 дошел в цене до 42,85 тысячи рублей за тонну топлива.

В среднем рост цен на представленные продукты составит 1,7%.

Причиной всему стала работа «Газпром нефти»

Аналитики считают, что текущее подорожание началось из-за сокращения объёма выпуска продукции «Газпром нефти». Организация уменьшила производительность на фоне общего подорожания нефти на международном рынке. Из-за этого все отечественные компании переориентировались на западные страны - там им традиционно легче получить желаемую прибыль. Все это привело к тому, что спрос на топливо резко вырос. А из-за недостаточного предложения на рынке, вслед за спросом выросла и цена.

В самой организации «Газпром нефти» говорят о том, что временно отключили каталитическую установку для ее дальнейшей модернизации. Это и снизило производительность компании.

Однако представители предприятия утверждают, что потребителям из-за такого решения паниковать не стоит. Очень скоро работы будут завершены, и компания вернется к плановым показателям выпуска продукции.

ФАС считает, что во всем виноваты трейдеры

В антимонопольной службе в ситуации с «Газпромом нефти» не видят никаких нарушений. Здесь в повышении цен винят исключительно рыночных спекулянтов, которые делают все, чтобы заработать на скачках стоимости нефти как можно больше. Кроме того, в этом ведомстве говорят, что ажиотаж на бензин выгоден нефтяным компаниям. Так они смогут заработать на нем больше еще до выпуска продукта на рынок.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!