ЦБ готовится к снижению процентной ставки

Экономика,
Ключевая ставка ЦБ будет снижена | Bankiros.ru

Аналитики банковской сферы считают, что ЦБ может уже в ближайшее время снизить ключевую ставку, по крайней мере, на 0,25 п.п. Выступление главы ЦБ - Эльвиры Набиуллиной подтвердило такую догадку.


Эльвира Набиуллина
Уже в ближайшее время банк перейдет к рассмотрению данного вопроса и примет решение по снижению ставки. Оно будет рассматриваться в двух вариантах: снижение на 0,25 п.п. или же снижение на 50 п.п.

Подтвердил такие планы и другой представитель ЦБ - Игорь Дмитриев. Он отметил, что ЦБ уже взял курс на снижение ставки и не будет делать в этом деле затяжных перерывов.

Экономисты Уралсиба отмечают, что ЦБ может снизить ставку сразу на 0,50 п.п. По словам представителей данной организации, этот прогноз обусловлен достаточно агрессивной политикой регулятора в данном вопросе. Единственным возможным фактором, способным повлиять такое решение, является цена на нефть. Если она и дальше будет падать, по мнению банкиров, ЦБ не будет снижать ставку столь быстрыми темпами.

Также совсем недавно некоторые аналитики выступили с заявлением о том, что ставка будет снижена только на 0,25 п.п. из-за неблагоприятных погодных условий, способных негативно повлиять на будущий урожай.

Напомним, что в текущем году ЦБ уже снижал ключевую ставку. В целом за год планируется опустить ее еще на 1,25 п.п.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!