USDнал
76 | 75.89
EURнал
91 | 90.9
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Экономика

Сбер скупает госдолг РФ: к чему это приведет?

19 марта 2021 12:293 199 просмотров 0 комментариев

Минфин России постоянно занимает деньги, даже если бюджет профицитный. Займы берутся в рублях и иностранной валюте. Заимодавцами могут быть как российские юрлица, так и иностранные. К чему эту приведет, и какую выгоду получит Сбербанк, рассказал обозреватель «Царьграда», экономист Валентин Катасонов.

Согласно данным Счетной палаты, в конце прошлого года госдолг РФ составил 18,99 трлн рублей, то есть 17,8% ВВП. Рост к предыдущему году составил 39,9%. Внутренний рублевый долг РФ в прошлом году рос опережающими темпами по сравнению с внешним валютным долгом. Первый увеличился на 45%, второй – на 24%.

Катасонов отмечает, что размещать внешние долги (чаще всего в виде евробондов) стало намного сложнее, чем раньше. Одна из причин – введенные в 2018 году санкции Вашингтона. Они предполагали запрет на приобретение евробондов российского происхождения при их первичном размещении на рынке. На вторичные покупки евробондов, а также на рублевые долговые бумаги санкции не распространялись.

«Рост внутреннего долга произошел из-за рекордного дефицита федерального бюджета в 2020 году. Этот показатель достиг 4,1 трлн рублей – 3,8% ВВП», – пояснил аналитик.

Он также отметил, что в течение трех лет – с 2021 по 2023 год – совокупный долг государства должен увеличиться на 5,41 трлн руб.

Bankiros.ru

Придется опять занимать

Катасонов отмечает, что в первом квартале текущего года были очевидны два факторы, которые заставили власти занимать деньги и дальше для покрытия дефицита бюджета.

Первый фактор – это новые санкции, которые планирует ввести Джо Байден. В планах лидера США ударить по российскому госдолгу.

«Ожидается, что нерезидентам будет запрещено даже держать в своих портфелях евробонды российского происхождения, а по рублевым долговым бумагам будет запрещено их приобретение при первичном размещении», – пояснил Катасонов.

Еще один немаловажный фактор – это повышение ключевой ставки Центробнком.

Эксперт пояснил, ЦБ пойдет на такой шаг, чтобы иметь хотя бы нулевое значение по реальной ключевой ставке, а для этого номинальную ставку следует поднять хотя бы до 6%. По расчетам Катасонова, скорее всего, ЦБ примет такое решение в апреле.

«Для рынка ОФЗ это плохая новость. Ведь большинство уже выпущенных Минфином рублеых бумаг имеют фиксированный купон. Доходность таких бумаг становится низкой или даже отрицательной на фоне инфляции и повышения процентных ставок по другим финансовым инструментам», – пояснил обозреватель.

Bankiros.ru

Что предпримет Минфин?

Катасонов обрисовал следующий сценарий: Минфин будет размещать долговые бумаги среди коммерческих банков, а Центральный банк начнет предоставлять кредиты финансовым организациям для покупки таких бумаг. Таким посредником между ними будет Сбербанк, уверен эксперт.

Этот банк и сейчас является крупнейшим держателем ОФЗ. К началу 2020 года таких бумаг у него было на 2,4 трлн рублей, то есть 17% от общего объема ОФЗ.

Также аналитик подметил тот факт, что Сбербанк демонстрирует спокойствие на фоне того, как другие инвесторы из ОФЗ сбегают. Катасонов предположил, что дело в тайной договоренности ЦБ, Минфина и Сбера об использовании печатного станка для затыкания бюджетных дыр правительства.

«Сбербанку роль посредника в такой схеме очень даже выгодна», – заключил обозреватель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 199 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!