- на что влияет ключевая ставка;
- что будет с ключевой ставкой 26 июля;
- как изменится доходность по вкладам и облигациям.
Ключевая ставка напрямую влияет на доходность по вкладам и облигациям. В следующем году ЦБ может перейти к снижению «ключа», что снизит выгоду по данным инструментам. Поэтому эксперты в беседе с Bankiros.ru посоветовали открыть банковский вклад или вложиться в облигации как можно скорее.
На что влияет ключевая ставка
Ключевая ставка – это процентная ставка, устанавливаемая Центральным банком России.
Любые изменения ключевой ставки (и отсутствие изменений) влияют на ряд показателей, перечисляет инвестиционный советник и автор канала по финансовой грамотности Елена Дроздова:
- уровень инфляции;
- стоимость фондирования банков (привлечение денежных средств);
- процентные ставки по банковским кредитам и депозитам для населения и юридических лиц, что позволяет регулировать настроение на финансовых рынках. ⠀⠀
Когда цены растут очень быстро, ЦБ поднимает ставку. Проценты по кредитам и вкладам увеличиваются, потребление у населения снижается, спрос на товары и услуги падает, а значит и рост цен снижается, объясняет инвестиционный советник.
При высокой ставке выгоднее сберегать, нежели тратить, подчеркивает эксперт.
«Действующая ключевая ставка не сумела остановить инфляцию. Например, в мае годовой рост цен на свеклу составил 71%! Поэтому регулятору придется ужесточить ДКП», – считает собеседница Bankiros.ru.
Банки приготовились к росту ставки
Ключевая ставка не менялась с декабря прошлого года, напоминает Дроздова. Регулятор сохранял ее на уровне 16% уже четыре раза подряд.
«На текущий момент рост цен в РФ с начала года к 8 июля уже приблизился к верхней границе прогнозных значений ЦБ по инфляции на весь 2024 год. Это говорит о том, что политика высоких ставок не приводит к снижению инфляции, и проинфляционные риски сохраняются», – объясняет спикер.
Вероятность повышения ставки на заседании 26 июля высока, оценивает собеседница Bankiros.ru. Рынок заранее закладывает рост – за последние 20 дней банки повысили стоимость денег на 1%, а индекс гособлигаций продолжает свое снижение, увеличивая доходность и обновляя вновь свой годовой минимум.
Банки предлагают вклады на год без возможности пополнения и снятия до 18% годовых. На два года ставка уже на уровне 15%, отмечает эксперт. Облигации дают 17-20 % на более длительные сроки.
Растут ставки не только по вкладам, но и по кредитам – средняя годовая ставка по потребительскому кредиту составила 22%, приводит данные Дроздова.
Инвестиционный советник обращает внимание на интересные вклады с плавающими процентными ставками, привязанными к ключевой ставке, и флоатеры – облигации, купоны которых привязаны к ставке RUONIA или к ключевой ставке (ставка RUONIA близка к ключевой ставке).
Пока самые популярные вклады – краткосрочные и среднесрочные, подчеркивает спикер. Однако можно рассматривать не только вклады до года, где сейчас самые высокие ставки, но и более долгосрочные.
В следующем году ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики, считает Дроздова. Это приведет к снижению ставок по вкладам и доходностям по облигациям.
«Поэтому сейчас хорошая возможность зафиксировать высокую доходность в этих инструментах на два-три года. Оптимальный вариант в текущей ситуации – разделить сбережения между вкладами и облигациями с различным сроком», – советует эксперт.
Это позволит зафиксировать высокую доходность на средне- и долгосрочном горизонте и даст возможность переложить свои средства с краткосрочных депозитов в случае каких-то изменений, объясняет спикер. ⠀
Прогноз процентной ставки
«Если ориентироваться на заявления представителей Центрального Банка и актуальную статистику по инфляции и инфляционным ожиданиям, то повышение ставки до 17-18% становится все более реальным сценарием», – отмечает заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.
Отмечается, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики должно помочь в борьбе с высокой инфляцией.
Также 26 июля, в день ближайшего заседания по ставке, будет опубликован новый среднесрочный прогноз, который, среди прочего, представит обновленные показатели по «ключу» и инфляции, добавляет эксперт.
Ранее, в июне, Банк России дал сигнал о возможном повышении ставки на опорном заседании в июле и подчеркнул, что для устойчивого снижения показателей потребуется больше времени, чем это ожидалось в апреле, а задача по снижению инфляции до целевого значения на уровне 4% была перенесена на следующий год, напоминает спикер.
«При этом важно отметить, что сама цель остается неизменной», – обращает внимание Шамин.
По итогам заседания и пресс-конференции главы ЦБ РФ станет более понятно, как будет развиваться ситуация с ключевой ставкой и инфляцией до конца текущего года и, вероятно, в 2025-2026 годах. Не исключено, что новый среднесрочный прогноз регулятора в рамках рискового сценария будет предусматривать еще одно – скорее всего, кратковременное – повышение ключевой ставки до 19-20%, предупреждает собеседник Bankiros.ru.
«Такой жесткий сигнал еще раз продемонстрирует решительность намерений регулятора в борьбе с инфляцией и достижении цели в 4%. Но это рисковый сценарий, а сейчас представляется, что текущая динамика была в целом ожидаемой», – отмечает эксперт.
Ранее руководство регулятора неоднократно заявляло, что пик годовой инфляции в районе 8% ожидается во втором квартале 2024 года, после чего в третьем квартале она начнет снижаться, напоминает спикер. По последним данным, в июне инфляция в годовом выражении составила 8,59%, а номинальная инфляция в месячном выражении замедлилась до 0,64%.
«На данный момент, до публикации нового прогноза, наиболее вероятной на конец года кажется ставка в диапазоне 17-18%», – прогнозирует Шамин.
Большинство опрошенных Bankiros.ru экспертов также ожидают повышения ставки июле на 1-2%.
Высокая ключевая ставка способствует росту доходности банковских вкладов, перетоку средств в рублевые активы, тем самым поддерживая курс рубля, объясняет собеседник Bankriros.ru.
По данным Центрального Банка на 1 июня, средства населения на счетах в российских банках превысили отметку в 51 трлн рублей.
«Сейчас рынок уже учитывает все более вероятное ужесточение денежно-кредитных условий, а текущие ставки по депозитным продуктам – потенциальное увеличение ставки. Следовательно, данный фактор уже находит отражение в динамике курса валют», – добавляет спикер.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Любые изменения ключевой ставки влияют на уровень инфляции, стоимость фондирования банков и процентные ставки по банковским кредитам и депозитам.
- Вероятнее всего Банк России повысит ставку 26 июля до 17-18%, а затем может увеличить ставку до 19-20%.
- Рынок уже заложил рост ставки, что видно по вкладам и облигациям.
- В следующем году ЦБ может перейти к смягчению денежно-кредитной политики, поэтому доходность по вкладам и облигациям будет снижаться.
- Привлекательность рублевых активов позитивно влияет на курс рубля.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Купить облигации можно здесь.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.