- как сегодня ключевая ставка влияет на курс рубля;
- что будет с рублем, если ЦБ поднимет ставку на уровень выше 50%;
- поможет ли это замедлить инфляцию;
- к каким последствиям для экономики приведет резкий и значительный рост «ключа».
В сентябре Институт ВЭБ опубликовал исследование «Факторы, влияющие на курс и инфляцию в текущих условиях». Согласно ему, чтобы достичь таргета по инфляции в 4%, ЦБ должен поднять ставку до уровня выше 52%. Bankiros.ru также подсчитал, что если инфляция и достигнет указанного показателя, то доллар, согласно расчетам аналитиков, будет стоить 42 рубля.
Однако сегодня изменение ключевой ставки практически не влияет на курс рубля, но может вызвать другие последствия для экономики, предупредил в беседе с Bankiros.ru эксперт финансового рынка компании SpiceProp Сакен Алшинбаев.
Как ставка влияет на курс рубля
Как рассказывает Алшинбаев, механизм влияния ставки Банка России на курс рубля до февраля 2022 года был следующим: повышение процентной ставки ЦБ увеличивало привлекательность рублевых активов с фиксированной доходностью. Для того, чтобы ей воспользоваться, нерезиденты конвертировали иностранную валюту в российскую. Это вызывало укрепление рубля.
Но в 2022 году в результате западных санкций Россия оказалась отключена от мировой финансовой системы. Поэтому повышение или понижение процентной ставки ЦБ РФ перестало влиять на перемещение иностранного капитала в и из страны. И как следствие на курс рубля, отмечает спикер.
«У Банка России осталось влияние на россиян. Повышением ключевой ставки он может повысить привлекательность рублевых инструментов с фиксированной доходностью перед валютными. В прошлом этот фактор очень слабо влиял на курс российской валюты», – объясняет эксперт.
Что будет с рублем
Последний раз ставка в России превышала уровень в 50% в период с июля 1998 по июнь 1999 года. Ослабление рубля тогда составило около 300% с 6,3 за доллар США до 24,3, напоминает Алшинбаев.
Речь идет о ставке рефинансирования, которая введена с 1 января 1992 года как единая ставка для предоставления кредитов коммерческим банкам. Ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России.
Значит ли это, что при новом повышении ставки ЦБ к этому уровню российская валюта обязательно будет девальвирована в четыре раза?
«Вовсе нет. Нынешние финансово-экономические условия в России гораздо лучше, чем 26 лет тому назад», – уверен эксперт.
Чтобы рубль девальвировался в четыре раза, необходимо падение цен на нефть к 10-30 долларам за баррель Brent. И сохранение их на этом уровне в течение двух-трех лет, что маловероятно, оценивает Алшинбаев.
Сейчас скорее идет речь об ослаблении российской валюты на 20-25% – до 110-120 за доллар США. Для этого нефти нужно на несколько кварталов упасть ниже 70 долларов за баррель Brent. Под такой сценарий ставка ЦБ в 20-25% выглядит оптимально, считает спикер.
Поможет ли рост ставки замедлить инфляцию?
В условиях сохранения высокой зависимости от импорта и отключенности России от мировой финансовой системы повышение ставки ЦБ выше 20-25% не будет иметь дополнительного дезинфляционного влияния, поясняет собеседник Bankiros.ru.
«Линейное моделирование связи повышения ставки и снижения инфляции именно это и показывает. Оно говорит, что ключевая ставка исчерпала свой дезинфляционный ресурс. Нужны другие меры», – подчеркивает Алшинбаев.
Для ограничения спроса придется резко повышать коэффициенты достаточности капитала банков или вводить прямые запреты на потребкредитование, считает эксперт. Для расширения предложения нужны крупные госпрограммы импортозамещения, но сейчас это слишком сложно сделать.
52% – это просто наглядная демонстрация тщетности дальнейшего повышения ставки ЦБ в борьбе с инфляцией, а не возможный план действий, обращает внимание спикер.
Последствия ставки выше 50%
«Если для рубля рост ставки до 52% практически нейтрален, то для реальной экономики это станет шоком. Кредитование остановится. Отбить такую ставку смогут только спекулятивные операции», – предупреждает Алшинбаев.
Большинство предприятий из частного сектора будут вынуждены остановить развитие, сократить персонал. Безработица подрастет. Высокая стоимость денег будет перекладываться в конечные цены. Покупательная способность заработных плат снизится, перечисляет последствия резкого и значительного повышения «ключа» эксперт.
«Последствия такого хода будут напоминать срыв стоп-крана. Ущерб поезду. Травмы и дискомфорт пассажиров. Опоздание. Дополнительные расходы на запуск состава в движение», – подчеркивает собеседник Bankiros.ru.
Сакен Алшинбаев – эксперт финансового рынка компании SpiceProp. Является экспертом на финансовых рынках с 2009 года. Специализируется на анализе торговых стратегий. Работает в качестве исполнительного директора и управляющего партнера с 2012 года.
Ранее Алшинбаев рассказал Bankiros.ru, когда и почему ускорится рост доллара к 100 рублям.
- Из-за санкций против России ключевая ставка ЦБ перестала влиять на курс рубля.
- Последний раз ключевая ставка в России превышала уровень в 50% в период с июля 1998 по июнь 1999 года, когда рубль девальвировался в четыре раза.
- Сегодня для такого падения нацвалюты цены на нефть должны опуститься до 10-30 долларов за баррель.
- Сейчас речь об ослаблении российской валюты до 110-120 за доллар США, для сего нужно падение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель на несколько кварталов и процентная ставка 20-25%.
- Повышение ставки ЦБ выше 20-25% не будет иметь дополнительного дезинфляционного влияния.
- Рост ставки выше 50% приведет к остановке кредитования, росту безработицы, подорожанию товаров.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можнотут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.