USDнал
73.83 | 71.65
EURнал
89.58 | 89.03
USDцб
74.5755
EURцб
89.5652
USD/RUBбиржа
73.6275
Главное меню
Все новости
Вклады

1,5-2% годовых: банки готовят россиян к убыточным вкладам

05 ноября 2020 14:508 304 просмотра 0 комментариев

Ставки по банковским вкладам в России могут опуститься до 1,5-2% годовых. К этому может привести мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. Такое мнение высказала заместитель председателя правления АО «Альфа-Банк» Алексей Чухлов, передает Bloomberg.

Объем вкладов перестал расти, потому как банки уже выставили заградительно низкие ставки в ожидании, что ЦБ РФ продолжит смягчать ключевые показатели. По мнению спикера, следующего снижения ключевой ставки стоит ждать в течение девяти месяцев.

«Пока ЦБ ставку не снижает, но в течение девяти месяцев наверняка да, а как иначе экономику поднимать?» – заявил Чухлов.

По его мнению, единственное, что остается в руках регулятора для выхода из кризиса – снизить ставки еще чуть-чуть – на 0,25-0,5% – и довести ее до уровня инфляции или даже ниже. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики привело к тому, что с начала года объем рублевых вкладов сроком более 30 дней сократился на 6%. При этом массового оттока вкладов банки не ожидают:

«Мы скорее ожидаем что, постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту это 1,5-2% в рублях в год», – поделился спикер.

Категорически против такой политики выступил Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари». По его словам, таким образом государство решит свои проблемы за счет вкладчиков, что неверно:

«Мы принципиально не согласны с данной точкой зрения, мы полагаем, что решать проблемы экономики за счет рядовых вкладчиков в корне неверно. Люди уже сейчас забирают деньги из банков, инвестируют в акции, недвижимость, инвестиционные монеты. Но прежде всего, конечно, в акции, которые на фоне пандемии и политических рисков выглядят очень спорно», – отметил экономист.

По его словам, депозитные ставки должны превышать инфляцию, то есть, допустимый размер ключевой ставки должен составлять 6-8%. По его прогнозу, Банк России не будет повышать ключевую ставку до конца года, а вот ее снижение – возможно.

«Снижение ключевой ставки на 0,25% в ближайшее время будет зависеть от санкционного давления на Россию, цен на нефть и прочих факторов, влияющих на курс российской национальной валюты», – подчеркнул Разуваев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Александр Разуваев
Эксперт:Александр РазуваевДиректор ИАЦ «Альпари»
8 304 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!