Ставки по банковским вкладам в России могут опуститься до 1,5-2% годовых. К этому может привести мягкая денежно-кредитная политика Центробанка. Такое мнение высказала заместитель председателя правления АО «Альфа-Банк» Алексей Чухлов, передает Bloomberg.
Объем вкладов перестал расти, потому как банки уже выставили заградительно низкие ставки в ожидании, что ЦБ РФ продолжит смягчать ключевые показатели. По мнению спикера, следующего снижения ключевой ставки стоит ждать в течение девяти месяцев.
«Пока ЦБ ставку не снижает, но в течение девяти месяцев наверняка да, а как иначе экономику поднимать?» – заявил Чухлов.
По его мнению, единственное, что остается в руках регулятора для выхода из кризиса – снизить ставки еще чуть-чуть – на 0,25-0,5% – и довести ее до уровня инфляции или даже ниже. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики привело к тому, что с начала года объем рублевых вкладов сроком более 30 дней сократился на 6%. При этом массового оттока вкладов банки не ожидают:
«Мы скорее ожидаем что, постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту это 1,5-2% в рублях в год», – поделился спикер.
Категорически против такой политики выступил Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари». По его словам, таким образом государство решит свои проблемы за счет вкладчиков, что неверно:
«Мы принципиально не согласны с данной точкой зрения, мы полагаем, что решать проблемы экономики за счет рядовых вкладчиков в корне неверно. Люди уже сейчас забирают деньги из банков, инвестируют в акции, недвижимость, инвестиционные монеты. Но прежде всего, конечно, в акции, которые на фоне пандемии и политических рисков выглядят очень спорно», – отметил экономист.
По его словам, депозитные ставки должны превышать инфляцию, то есть, допустимый размер ключевой ставки должен составлять 6-8%. По его прогнозу, Банк России не будет повышать ключевую ставку до конца года, а вот ее снижение – возможно.
«Снижение ключевой ставки на 0,25% в ближайшее время будет зависеть от санкционного давления на Россию, цен на нефть и прочих факторов, влияющих на курс российской национальной валюты», – подчеркнул Разуваев.