- что будет с ключевой ставкой в феврале и на протяжении всего года;
- как решение ЦБ скажется на вкладах и кредитах;
- что будет с рублем после заседания ЦБ.
На февральском заседании Банк России может оставить ставку без изменений. Однако в ближайшее время смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) мы не увидим, а еще одного повышения «ключа» ожидать можно.
Главный аналитик по облигациям СОЛИД Брокер Максим Плешков рассказал Bankiros.ru, может ли заседание Центробанка изменить курс рубля.
Почему ЦБ оставит ставку в феврале?
По прогнозу аналитика, ЦБ, вероятно, удержится от повышения ключевой ставки в феврале, несмотря на ценовое давление. Такие выводы позволяют сделать следующие факторы:
- снижение объемов корпоративного кредитования;
- укрепление рубля;
- снижение цен на импорт;
- начало постепенного снижения темпов инфляции, в том числе, пусть и небольшого, но снижения стабильных компонентов инфляции в конце января и начале февраля;
- наметившееся снижение все еще высокого потребительского спроса.
Когда ЦБ начнет снижать ставку?
«Ставка в 2025 году в течение всего года сохранится на высоком уровне. При этом возможны повышения ставки на отдельных заседаниях», – допускает Плешков.
В целом по итогам года все же можно ожидать некоторого снижения, считает эксперт, предположительно до уровня в 18%.
«Начала снижения ставки не стоит ожидать ранее осени», – уверен собеседник Bankiros.ru.
Банки продолжат снижать ставки
«Банковские ставки будут двигаться вслед за общим движением ключевой ставки», – отмечает аналитик.
Сейчас снижению банковских ставок поспособствовало решение совета директоров ЦБ 20 декабря 2024 года, оставившего ставку неизменной после серии последовательных повышений, напоминает спикер. В дальнейшем общему тренду к снижению банковских ставок поспособствует некоторое снижение ключевой ставки по итогам 2025 года.
Рубль больше не зависит от ключевой ставки
«В текущих условиях решение ЦБ по ключевой ставке по большому счету находится в параллельном мире относительно курса рубля», – обращает внимание Плешков.
На динамику курса в гораздо большей степени влияет норматив обязательной продажи валютной выручки, который в течение 2024 года последовательно снижался, вызывая ослабление рубля при растущей ключевой ставке, которая, по идее, рубль должна была укрепить, но по факту никак не укрепила, объясняет спикер.
Также и сейчас в моменте наблюдается укрепление рубля, хотя ключевая ставка с ноября неизменна, подчеркивает собеседник Bankiros.ru.
«При этом по большому счету трудно сказать, какие точно факторы повлияли на укрепление валюты. Общая геополитическая обстановка, традиционно сильный в первом квартале счет текущих операций, отложившиеся (замедлившиеся) вследствие введенных санкций против Газпромбанка платежи по экспортным контрактам или же что-то еще? Но точно не неизменная ключевая ставка», – добавляет Плешков.
Максим Плешков – главный аналитик по облигациям СОЛИД Брокер.
Ранее Плешков усомнился в эффективности ключевой ставки как меры борьбы с инфляцией.
- В феврале ЦБ оставит ставку без изменений, а на других заседаниях может повысить до 23%.
- По итогам года можно ожидать некоторого снижения «ключа» до уровня в 18%, но смягчение начнется не раньше осени.
- Банковские ставки будут меняться вслед за ключевой ставкой.
- Изменение ставки не влияет на курс рубля, который в гораздо большей степени зависит от норматива обязательной продажи валютной выручки.
- Сегодняшнее укрепление рубля может быть связано с геополитикой, счетом текущих операций или отложившимися платежами по экспортным контрактам.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.