Всегда есть факторы, которые давят или поддерживают рубль «в ближайшей перспективе». Однако есть и тренды, которые являются постоянной переменной и будут влиять на движение нацвалюты вверх или вниз на протяжении всего года. О том, что будет влиять на «россиянина» до конца 2021 года в беседе с Bankiros.ru рассказал Виталий Кирпичев, директор по развитию в России TradingView, Inc.
На стоимость рубля будут влиять три фактора. Во-первых это внутреннее состояние экономики, которое ожидается будет улучшаться по мере выхода из ограничений, связанных с эпидемией COVID-19.
Это должно снизить склонность населения к сбережениям, которые чаще всего делаются в иностранной валюте и укрепить российский бюджет. Во-вторых это отношения России с новой администрацией президента США. Любая эскалация напряжения будет негативно сказываться на стоимости рубля к доллару. И в-третьих, это стоимость энергоносителей на международном рынке.
Весь первый квартал 2020 года мы наблюдали за сильным затовариванием рынка нефти, что спровоцировало снижение до 20 долларов за баррель. Сезонное повторение этой негативной динамики способно вызвать очередную волну девальвации рубля. Каждый из этих факторов способен либо усилить, либо компенсировать другой.
В течение 2020 года мы видели курс доллара к рублю и по 61 рублю и по 81 рублю, поэтому вполне можно допускать движение +/- 10 рублей от среднегодового значения в 70 рублей за доллар и в 2021 году.