За третий квартал российская валюта серьезно просела к основным валютам после укрепления в июне на фоне введенных санкций против Мосбиржи. Доллар прибавил почти 9%. Сильнее всего рубль ослаб к юаню.
Руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард назвал в беседе с Bankiros.ru пять причин слабости рубля.
Почему ослаб рубль?
Российская валюта в третьем квартале этого года значительно ослабла к мировым аналогам, отмечает эксперт. За три месяца рубль потерял:
- 8,7% – в паре USD/RUB;
- 12,7% – в паре EUR/RUB;
- 12,9% – в паре CNY/RUB.
Что можно отнести к факторам, способствующим девальвации российской валюты? Мейнхард называет основные из них.
Торговый баланс
На колебания курса рубля активно влияет баланс между экспортными и импортными операциями, поскольку экспортеры являются основными поставщиками валютной ликвидности на рынок, а импортеры – основными покупателями, объясняет аналитик.
«Торговля в нацвалютах способствует вымыванию части валютной выручки экспортеров, в расчетах с ними все активнее используются рубли», – обращает внимание собеседник Bankiros.ru.
Цены на нефть
Снижение цен на энергоресурсы сказывается на ожиданиях участников рынка в плане будущих поступлений российского бюджета, поясняет Мейнхард.
Эталонный сорт Brent завершил июнь на отметке 84,86 доллара за баррель, июль – 81,51 доллара за баррель, август –76,99 доллара за баррель, сентябрь – 71,95 доллара за баррель.
«То есть можно сказать, что в третьем квартале от месяца к месяцу динамика в нефти негативная», – оценивает аналитик.
Состояние бюджета
Опубликованный проект бюджета страны на 2025-2027 годы показал, что расходная часть его только увеличивается, дефицит растет, отмечает спикер.
Согласно данным из открытых источников, дефицит бюджета в 2025 году прогнозируется на уровне 1,17 трлн рублей (0,5% от ВВП), в 2026 году – 2,18 трлн (0,9% от ВВП) и в 2027 году – 2,76 трлн рублей (1,1% от ВВП).
Валютное фондирование
«В последние месяцы российские банки начали испытывать проблемы с привлечением ресурсов, необходимых для финансирования активных валютных операций», – напоминает собеседник Bankiros.ru.
Эта ситуация способствовала тому, что ставки по однодневному РЕПО RUSFAR CNY в сентябре резко выросли, добавляет Мейнхард.
Валютные интервенции ЦБ
В первый осенний месяц объемы реализации Банком России иностранной валюты с учетом исполнения бюджетного правила были незначительными для рынка. Чистый объем юаней – всего на уровне 200 млн рублей в сутки, подчеркивает спикер.
«Российская валюта вернулась к устойчивому и плавному девальвационному тренду на фоне обозначенных факторов», – заключает аналитик.
Артур Мейнхард является аналитиком, который делится валютными прогнозами на краткосрочный период на основе исторических данных и актуальных событий. Эксперт уделяет особое внимание криптовалюте в качестве инструмента инвестирования и часто выступает приглашенным спикером на прямых трансляциях телеграм-канала Bankiros.ru. Эфиры с участием эксперта вы можете найти тут.
Ранее Мейнхард на основе динамики движения курса рубля за последние 10 лет рассказал, чего ждать от валюты в октябре. Также эксперт отметил, что курс доллара в диапазоне 90-95 рублей комфортен сегодня не только для бюджета, но и для населения.
- Рубль в третьем квартале ослаб на 8,7% к доллару, 12,7% – к евро и 12,9% – к юаню.
- Ключевое влияние на курс рубля по отношению к другим валютам оказывают цены на нефть, валютные интервенции Банка России, валютное фондирование, торговый баланс и госбюджет страны.
- Нацвалюта вернулась к тренду плавной девальвации.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.