USDнал
65.52 | 65.69
EURнал
75.7 | 75.6
USDцб
65.4026
EURцб
75.6512
Главное меню

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура оспаривания сделок при банкротстве имеет значительное количество нюансов и специфических моментов. Законодательство РФ подразумевает, что некоторые сделки действительно могут быть признаны недействительными. Конкретно об этом говорят подробнее пункты закона «О несостоятельности», а также постановления, призванные дополнить, расширить разъяснение данного акта.

 Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Оспаривание сделок при банкротстве – что это?

Необходимо отметить, что помимо указанного закона, решение по данному регулируется Гражданским кодексом Российской федерации.

Для более четкого восприятия основных черт данной процедуры мы рассмотрим информацию о ней в табличном виде:

Вопрос

Ответ

1

Кто инициирует процесс?

Процесс запускается арбитражным управляющим в ходе процедуры временного управления или в ходе конкурсного производства.

Так, управляющий может предложить данную опцию как самостоятельно, так и по запросу кредиторов.

Может оспаривать сделку и кредитор, но для этого долг перед ним должен быть не менее 10% от стоимостного выражения общего долга.

2

Что выступает законным основанием?

Оспариваются прежде всего сделки юрлиц или физлиц, если известно, что должник имел намерение нанесения вреда кредиторам или обойти законный порядок очередности при ответе на претензии кредиторов по долгам.

3

По отношению к каким физлицам и юридическим лицам применимо?

Формулировка закона утверждает, что по решению суда могут оспариваться сделки, которые были заключены физлицами или юрлицами, находящимися в рисковой зоне или вступили в процедуру банкротства.

4

Как давно существует практика в отношении физлиц?

Осенью 2015 года были приняты поправки к закону «О банкротстве». Таким образом, физлица фактически не будут иметь возможности избежать уплаты долгов, а также получать реальные наказания по уголовному кодексу за попытки умышленного банкротства.

5

Как давно существует практика в отношении юрлиц?

Долгое время данная процедура существует в судебной практике, активно применяется и неплохо отработана нашей судебной системой.

Оспаривание сделок должника при банкротстве – при каких сделках практикуется?

Существует два типа сделок, которые суд может посчитать недействительными и вынести по ним соответствующее решение.

Первый тип – «предпочтительные» – сделки, которые были заключены с некоторым количеством кредиторов (1 и более). Так, если в конечном итоге были ущемлены финансовые интересы и не удовлетворены претензии других организаций, которые также являются кредиторами данного должника, есть основания подозревать предпочтение интересов какого-либо из кредиторов по отношению к другим. В контексте первого типа сделок принято рассматривать соглашения, которые были подписаны не ранее, чем за полгода до начала процедуры банкротства.

Второй тип – «подозрительные» – сделки, которые были заключены с заведомо предусмотренным неравным встречным вознаграждением. В указанном случае разрешено оспаривать сделки, заключенные за срок не меньший, чем 12 месяцев до старта процедуры банкротства, и через 12 месяцев после. Ко второму типу также принято относить сделки, которые были заключены с явным намерением причинения вреда в отношении кредиторов. Оспариваться подобные сделки могут в случае, если они заключены не ранее, чем за 36 месяцев до старта процедуры банкротства.

Обычно, для избегания негативных последствий грядущего банкротства, должник может заранее начать избавляться от имущества, которое будет подлежать конкурсному производству. Делается это посредством:

  • договора купли-продажи;
  • передачи имущества якобы в дар;
  • по договору заставы.

Подобные сделки при процедуре банкротства в обязательном порядке согласуются с управляющим.

Оспаривание сделок должника при банкротстве – при каких сделках практикуется?

Оспаривание сделок при банкротстве в судебной практике – как происходит?

Рассмотрим более подробно сами действия, которые производятся при данной процедуре и их порядок.

  1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
  2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
  3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
  4. Суд запускает делопроизводство.
  5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
  6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.