USDнал
71.31 | 71.38
EURнал
77.86 | 77.99
USDцб
71.5962
EURцб
77.8823
USD/RUBбиржа
71.108
Нефть
36.09$
Главное меню
Все вопросы
30.04.2020

Ставка рефинансирования упала – что будет с кредитами?

Ставка рефинансирования упала – что будет с кредитами?
Ответы1
30.04.2020
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ru

Ставка рефинансирования является одним из самых значимых инструментов денежно-кредитной политики. Изменение ее величины позволяет влиять на экономический рост, стимулируя или сдерживая его. Размер ставки определяется уровнем инфляции и позволяет оценить реальное состояние экономики.

Ставки межбанковских кредитов напрямую зависят от размера ключевой ставки. В периоды замедления экономического роста ставку рефинансирования снижают. Это позволяет сделать денежные средства более доступными для кредитных учреждений. Банки же, в свою очередь, снижают ставки по вкладам и кредитам.

Для заемщиков снижение ставки рефинансирования выгодно, так как означает уменьшение стоимости кредитов. Количество заемщиков увеличивается, потребление и общие траты людей растут. Высокий спрос на товары стимулирует производство, экономика растет. Однако увеличение спроса не всегда означает мгновенное увеличение предложения. В случае если товаров на всех не хватит, производители начнут повышать цены, что в свою очередь приведет к росту инфляции. Чтобы сдержать ее рост, ЦБ РФ повысит ключевую ставку.

Увеличение ставки рефинансирования, напротив, влечет удорожание кредитов и делает их менее доступными. Высокие проценты по кредитам отпугивают потенциальных заемщиков. Займы становятся невыгодными, спрос на них снижается. Люди меньше покупают товары в кредит, снижается потребление. Магазины, чтобы увеличить продажи, начинают снижать цены. Экономика замедляется.

Снижение ключевой ставки не обязывает банки уменьшать процентные ставки по уже выданным кредитам. Однако клиент может подать заявление с просьбой о пересмотре процентной ставки в связи со значительным снижением ставки рефинансирования. В случае отказа можно оформить рефинансирование, взяв кредит в другом банке под более выгодный процент.

Ожидать резкого падения стоимости кредитов не стоит. Согласно опросам, лишь некоторые кредитные учреждения планируют корректировать ставки по кредитам. В большинстве же банков пока не планируют существенно изменять условия кредитования и пока занимают выжидательную позицию.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии1
Юрис 02.05.2020

я этот раз не смогу платить автокредит. на работу не вызывали и денег тоже не дали .как мне быть.

Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.