USDнал
76.12 | 71.74
EURнал
91.72 | 91.15
USDцб
76.3203
EURцб
91.3096
USD/RUBбиржа
75.8475
Главное меню
Все вопросы
24.02.2020

Как снизить ставку по ипотеке?

Как уменьшить процент по ипотеке в 2020 году. Все способы снизить процентную ставку по кредиту.
Как снизить ставку по ипотеке?
Ответы1
16.03.2020
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ru

Заемщик может претендовать на уменьшение ставки по ипотеке в случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ, существенного изменения финансового положения или появления оснований для льгот.

Способы уменьшения ставки по ипотеке:

  • Предоставление банку гарантий выплаты кредита еще до подписания договора.
  • Рефинансирование кредита.
  • Реструктуризация кредита.
  • Получение государственной дотации.

Снижения ставки проще всего добиться еще до подписания договора. Для этого вам нужно:

  1. Оформлять ипотеку в банке, где у вас открыт зарплатный счет, депозит или есть уже погашенные кредиты.
  2. Собрать как можно больше документов.
  3. Оформить полис страхования жизни.
  4. Внести максимально крупный первый взнос.
  5. Оформить поручительство.

Если на этапе оформления ипотеки вы сделали все возможное для снижения ставки, а через пару лет экономические условия изменились, и ставка ЦБ упала, вы можете изменить условия ипотечного кредита. Для этого вам нужно подать заявку на рефинансирование кредита.

Рефинансирование – это оформление нового кредита для погашения уже имеющегося на более выгодных условиях. В первую очередь стоит обратиться в банк, который выдал вам ипотеку. Так вам не придется заново собирать пакет документов, и процесс не займет много времени. Если кредитор не готов менять условия, вы можете обратиться в сторонний банк. В этом случае процесс рефинансирования будет немного сложнее, так как вам придется собирать и предоставлять пакет документов, оценивать недвижимость, оплачивать страховку. Однако если ставка в другом банке существенно ниже, чем в текущем, ваша итоговая выгода превысит возможные расходы.

Еще один вариант снижения ставки по ипотеке – реструктуризация. От рефинансирования она отличается тем, что вы не берете новый кредит, а изменяете условия выплат по имеющемуся. Реструктуризация позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа за счет изменения валюты кредита или увеличения его сроков. Прибегнуть к реструктуризации вы можете в случае, если в силу каких-либо обстоятельств ваши доходы существенно снизились. Например, если вы взяли декретный отпуск для ухода за ребенком, утратили трудоспособность в результате болезни или вас призвали в армию.

Господдержка. Государственные программы поддержки разработаны для особых категорий граждан и некоторых регионов. Участвовать в них могут:

  • молодые семьи;
  • семьи, где в период с 2018 года по 2022 год родился второй или последующий ребенок;
  • военнослужащие;
  • приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (молодые семьи до 35 лет, владельцы дальневосточных гектаров, одинокие родители с ребенком).

Перед оформлением ипотечного кредита посмотрите, какие льготные программы действуют в вашем регионе и на каких условиях. Возможность взять ипотеку по сниженной ставке часто зависит от множества факторов, таких как возраст и категория заемщика, тип приобретаемой недвижимости, сумма первого взноса и так далее.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.