USDнал
64.71 | 64.7
EURнал
72.32 | 72.38
USDцб
64.6327
EURцб
72.2464
Главное меню

Западные эксперты оценили вероятность валютного кризиса в России

Курсы валют,
Западные аналитики дали прогноз по обвалу рубля до конца года | Bankiros.ru

Аналитики Oxford Economics оценили вероятность валютного кризиса в России. Согласно их предположениям, риск обвала рубля в этом году равен 11%, а в ближайшие три года – 34%. Такой процент вероятности считается низким, но за последние полгода он несколько возрос.

Точный прогноз, до каких уровней может возрасти или снизиться курс рубля к основным мировым валютам, эксперты не опубликовали. Однако не так давно агентство Bloomberg опросило аналитиков и на основании их оценок составило консенсус-прогноз, согласно которому курс доллара на конец года может составить 65,5 рублей.

Издание «Коммерсантъ» попросило экспертов прокомментировать ожидания аналитиков Oxford Economics. Так, главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров посчитал прогноз западных аналитиков излишне оптимистичной. По его мнению, против рубля действуют сильные внешние факторы, среди которых санкционные риски и волатильность нефтяных цен.

«Если произойдут некие глобальные потрясения и инвесторы станут уходить от риска, то мы можем получить значительный отток средств, связанных не сугубо с российской тематикой, а с изменением отношения к небезопасным активам в мире», – добавил экономист.

Также одним из драйверов ослабления российской валюты во второй половине года может стать снижение ключевой ставки ЦБ. На последнем заседании в апреле финансовый регулятор ясно дал понять, что замедление инфляционных ожиданий вполне позволяет вернуться к смягчению денежно-кредитной политики.


Читайте также: Эксперты объяснили, почему доллар и евро скоро подорожают


При этом ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков заявил, что валютный кризис в России пока невозможен:

«Наши международные резервы уже превышают внешние обязательства, причем этот разрыв будет постепенно увеличиваться в течение этого года. Ведь и платежный баланс России остается положительным, и бюджет профицитный».

По мнению аналитиков Oxford Economics, валютный кризис наиболее вероятен в Турции, Аргентине и Украине.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Рост ВВП России замедлился до 0,5% . Экономика оказалась «на пороге» рецессии

    Рост ВВП России замедлился до 0,5% . Экономика оказалась «на пороге» рецессии

    17.05.2019
  • Центробанк спрогнозировал снижение инфляции

    Центробанк спрогнозировал снижение инфляции

    17.05.2019
  • В Минфине рассказали, как получить помощь от государства на погашение ипотеки

    В Минфине рассказали, как получить помощь от государства на погашение ипотеки

    17.05.2019