У банковских клиентов, попавших в черные списки, появилась надежда

Банки России,
Bankiros.ru

ЦБ наконец заговорил о процедуре удаления из черного списка добросовестных банковских клиентов. Теперь их можно будет вынести из реестра по запросу самих банков. При этом кредитным организациям достаточно будет просто обратиться в Росфинмониторинг с соответствующим запросом и указать, по какой причине клиент угодил в черный список (к примеру, возникла техническая ошибка).

Напомним, что клиентов стали вносить в черный список ещё летом текущего года. В основном попадают они туда по статье 115-ФЗ. После внесения организации или физического лица в представленный реестр оно фактически лишается полноценного банковского обслуживания. Большинство кредитных организаций предпочитает не связываться с подозрительными клиентами, хотя это не запрещено.

Изначально процедура не предусматривала обратного действия

Когда ЦБ только вводил черные списки, регуляторы надеялись, что банки отнесутся к ним внимательно. Но получили противоположный эффект в виде массовых блокировок и постоянных жалоб со стороны клиентов. С начала года в реестр угодило более 500000 предпринимателей. Теперь же регулятору приходиться самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации.

В ЦБ будут приглядывать за формированием черных списков

Регулятору придется вести комплексную работу с банками, чтобы ограничить поступление добросовестных клиентов в черный список. В ЦБ готовы учесть следующее особенности:

  • Риск роста коррупции, связанной с вопросами внесения добросовестных клиентов в черные списки и последующего выведения из него.
  • Риск изъятия из списка недобросовестных клиентов по инициативе банка.
  • Неполная или некорректная работа специальных банковских служб по работе с проблемными клиентами.

В ЦБ отметили, что больше не будут оставлять данные вопросы в компетенции самих банков. Их управление по данной части пока не эффективно.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!