Рубль готовится к падению? Как вела себя национальная валюта в мае

Курсы валют,
Изменения курсов валют в мае: что будет с рублем | Bankiros.ru

Фото: bankiros.ru

  1. Доллар
  2. Нефть
  3. Рубль
  4. Рублевая цена нефти
  5. Изменение курсов валют стран СНГ и Европы в мае и с начала года
  6. Динамика с 2014 года
  7. Доллар в 2014 году
  8. Нефть в 2014 году
  9. Рубль в 2014 году
  10. Рублевая цена нефти в 2014 году
  11. Динамика курсов валют стран СНГ и Европы с начала 2014-го

За май рубль укрепился к доллару лишь на 0,5%, при том что сам доллар подешевел в мире на 2,1%. К евро же, который вырос к ослабевшему «американцу», рубль упал за май на 2%. Все европейские национальные валюты и половина валют СНГ выросли к доллару больше, чем рубль. Такой «слабой» российская валюта в мае была из-за снижения цен на нефть (по итогам мая – на 2,7% по сорту «Brent»).

Тем не менее, даже этот небольшой долларовый рост рубля при таком падении нефти привел к сильному снижению рублевой цены «черного золота»: за месяц она упала на 3,3%, а за первую декаду июня – еще на 3,5%. Rr-цена нефти обвалилась до более чем годового минимума, 2745 Rr/бар. (по сорту «Brent»), хотя на стыке 2016-го и 2017-го была выше 3400 Rr/бар., а до кризиса, в первой половине 2014-го, доходила до 4000 Rr/бар.

То есть, с начала года нефть в рублях подешевела на 20%, а с докризисного времени – более чем на 30%. Это негативно отражается на доходах бюджета, формирующегося в рублях, и во многом – за счет нефтяного сектора. Для восстановления Rr-цены нефти к прежнему уровню курс доллара должен равняться сейчас более Rr70. Частично, конечно, падение цен на нефть компенсировано физическим ростом ее экспорта.

И все же, при сохранении цены нефти на сегодняшнем ценовом уровне, ниже 50 Rr/$, июнь может закончиться заметным ослаблением рубля, а при падении ниже 45 Rr/$ – его обвалом. Или, если курс будет удерживаться, таким же обвальным сокращением доходов бюджета.

В рейтинге курсового изменения валют стран СНГ и Европы майское укрепление рубля к ослабевшему во всем мире доллару оказалось одним из наименьших (из-за влияния снижения нефтяных цен). Но за период с начала года укрепление рубля, в сравнении с другими валютами СНГ и Европы, более заметное.

Доллар

Глобальная стоимость доллара, определяемая индексом USDX, представляющим собой отношение доллара к корзине из шести мировых валют (евро, канадского доллара, японской иены, фунта стерлингов, швейцарского франка, шведской кроны), в мае снова снизилась: значение USDX в конце апреля – 98,90 пунктов, в конце мая – 96,85 пунктов (минус 2,1%). На конец первой декады июня – 97,24 пунктов.

Тенденция падения индекса (глобального ослабления доллара) тянется уже 6 месяцев после того, как в конце декабря 2016-го на волне оптимизма после победы Дональда Трампа, был достигнут 13-летний пик стоимости – более 103 пунктов.

Нефть

Нефть за май тоже подешевела: стоимость сорта «Brent» в конце апреля – 51,73 $/бар. (среднедневное значение), а в конце мая – 50,31 $/бар. (падение – 2,7%), но в течение месяца были значительные колебания – от падения ниже 49-и до взлета выше 54-х.

Несмотря на значительные, в последнее время, колебания, у цены нефти четкий, как и у индекса доллара, тренд падения: «Brent» дешевеет уже 3 месяца, сразу после более чем двухмесячного периода стабильности, когда он держался в районе 55-57 $/бар. (до которых нефть поднялась в начале декабря 2016-го по итогам заседания стран-членов ОПЕК, где было принято решение о сокращении ими добычи и экспорта нефти).

Падение продолжилось и в июне: баррель «Brent» в конце 1-й декады июня – $48,15.

Рубль

Курсовой вес рубля, как нефтяной валюты, прямо пропорционален стоимости нефти: с поднятием цен на нефть рубль, как правило, укрепляется, и наоборот. Отношение же к доллару определяется еще и глобальной стоимостью самого доллара.

Как выше сказано, доллар по итогам мая стал дешевле в мире на 2,1%, но нефть упала на 2,7%, что в целом должно было бы чуть понизить долларовый вес рубля. Но он, наоборот, укрепился к доллару за май на 0,5%: биржевой курс в конце апреля – 56,984 Rr/$, а в конце мая – 56,688 Rr/$.

Хотя, конечно, такого укрепления рубля к доллару, который был в течение 4,5 месяца, с середины ноября 2016-го (вместе с подорожанием нефти после заседания ОПЕК) до апреля, когда рубль укрепился к доллару на 15%, став самой быстрорастущей валютой в мире в этом отрезке времени, уже нет: 2 последних месяца отмечается стабильность курса доллара (в основном в пределах 56-57 Rr/$).

Рублевая цена нефти

Для наполнения бюджета требуется определенный объем выручки от экспорта нефти, нефтепродуктов, природного газа, продажа которых формирует значительную часть. А поскольку бюджет формируется в рублях, то важна рублевая цена нефти (и еще объем ее экспорта, однако здесь нет возможности оперативного влияния): с падением рубля к доллару рублевая выручка, а с ней и поступление в бюджет, растет, и наоборот.

В мае рублевая цена нефти (по сорту «Brent»: ежедневной статистики по российскому сорту «Urals» нет, но он жестко привязан к «Brent» с понижающим коэффициентом) по итогам месяца снизилась на 3,3% (результат укрепления рубля к доллару на 0,5% при падении мировых долларовых цен на «Brent» на 2,7%) – до 2850 Rr/$.

В июне, по итогам первой декады месяца, нефть в рублях подешевела еще больше, на 3,5%, составив 2745 Rr/бар. (все – по сорту «Brent») – более чем годичный минимум. При том, что на стыке 2016-2017-х годов она превышала 3400 Rr/бар.

Именно поэтому сейчас можно говорить о завышенности курса рубля, что негативно влияет на доходы бюджета, львиная доля которого – конвертированные в рубли нефтедоллары.

Изменение курсов валют стран СНГ и Европы в мае и с начала года

Ослабление доллара означает соответственное укрепление наднационального евро, а с ним – и подъем национальных восточноевропейских валют, которые ориентируются как раз на евро. Поэтому в мае все валюты Европы заметно выросли к доллару.

Укрепились к «американцу» в мае и валюты большинства стран СНГ, а самым укрепившимся стал лей Молдовы. Рубль же оказался одной из наименее выросших валют, причиной чего стало падение цен на нефть в этом месяце.

Ослабли же к доллару в мае валюты лишь трех стран СНГ, а самой обесценившейся, в очередной раз, стал сум Узбекистана (по курсу «черного» валютного рынка: в стране свободного легального курсообразования нет, а административно устанавливаемый официальный курс не имеет ничего общего с рыночным).

В рейтинге за период с начала года также большинство валют укрепились к ослабевшему за 5 месяцев доллару. Упали по отношению к нему лишь две среднеазиатские валюты.

Из пяти месяцев 2017-го только в апреле рубль ослаб по итогам месяца, тогда как за март, февраль и январь – укрепился.

Динамика с 2014 года

Наиболее существенные финансово-экономические изменения в регионе произошли с 2014-го, и связаны они, прежде всего, с геополитическими изменениями, а именно – с событиями в Украине и вокруг нее.

В 2014-15 годах глобально укрепился доллар (по индексу USDX) и подешевела нефть, что в итоге определило обвальное падение рубля к доллару в эти годы (снижение цен на нефть многие также связывают с украинской проблематикой – в качестве инструмента финансово-экономического ослабления России).

Доллар

Стремительное глобальное укрепление доллара длилось с начала II полугодия 2014-го по середину марта 2015-го: индекс USDX вырос с менее 80 пунктов до более чем 100 – на 26,2% за 8 месяцев, а затем 1,5 года (с весны 2015-го по осень 2016-го) колебался, в основном, между 94 и 98 пунктами.

После победы Трампа в США индекс всего лишь за 2 месяца (ноябрь-декабрь 2016-го) поднялся выше 103 пунктов, 13-летнего максимума, но с начала 2017-го развернулся в сторону ослабления доллара, которое длится с колебаниями уже шестой месяц.

Всего с начала 2014-го по настоящее время (11 июня 2017-го), USDX вырос на 21,3% – с 80,2 пунктов до 97,2.

Нефть

Одновременно с укреплением доллара в 2014-15 годах дешевела нефть. И начались эти разнонаправленные движения – рост доллара и падение нефти – с середины 2014-го.

Первая стадия удешевления нефти длилась 7 месяцев: «Brent» обвалился с 115 $/бар. в конце июня 2014-го до 47 $/бар. в январе 2015-го. Вторая стадия, наступившая после отскока, длившегося 5 месяцев («Brent» в июле 2015-го обратно поднялся, до свыше 65 $/бар.), опустила цену «черного золота» до многолетнего минимума – ниже 29 $/бар. (январь 2016-го). Затем новое, более длительное восстановление, шедшее весь 2016 год, подняло нефть к 55-57 $/бар. в начале 2017-го. И вот в последние месяцы снова пошел нисходящий тренд, правда, со значительными колебаниями.

Итог динамики нефтяной цены за отчетный период – падение в 2,3 раза, с почти 111 $/бар. начала 2014-го до чуть более 48$/бар. 11 июня 2017-го.

Рубль

Оба указанных выше движения, укрепления доллара и удешевления нефти, негативно сказались на курсе рубля к доллару: с июля 2014-го по февраль март 2015-го, то есть за 8 месяцев, доллар в России подорожал более чем в 2 раза: с 34,2 Rr/$ до 69,7 Rr/$.

Правда, последовавший за этим отскок нефтяных цен частично восстановил рубль – до 50 Rr/$, но вторая волна падения нефти, которая, как выше сказано, опустила цену «черного золота» ниже 29 $/бар., обвалила рубль до исторического минимума в 83,6 Rr/$ (в январе 2016-го).

С последующим удорожанием нефти, которое длилось все остальные месяцы 2016-го, рубль вырос к доллару до 1,5-годичного максимума в марте-апреле, и в мае стабилизировался.

Всего за период, в котором глобальное укрепление доллара составило 21,3%, а нефть подешевела на 56,5%, рубль ослаб к доллару на 71,7% (настолько доллар подорожал в России), соединив в себе эти два процента – роста доллара и падения нефти.

Рублевая цена нефти

Несмотря на выросший курс доллара при упавшей нефти, что произошло с середины 2014-го, докризисной рублевой стоимости нефти (3700-3900 Rr/бар. в 1-м полугодии 2014-го), обеспечивающей необходимые поступления в бюджет, так и не достигнуто.

Частично это компенсировалось физическим ростом экспорта углеводородов: сумма выручки доводится до требуемой увеличенными объемами продаж.

Но Россия в начале декабря 2016-го в соглашении со странами ОПЕК обязалась снизить добычу и экспорт нефти, и увеличение доходов в этом случае может быть уже только за счет падения курса рубля – роста курса доллара до 70 Rr/$, что позволит увеличить рублевую стоимость нефти с сегодняшних 2700-2800 руб. до хотя бы 3500 руб.

Или можно не выполнять данное соглашение, что, впрочем, и делается, судя по последним результатам внешней торговли.

Динамика курсов валют стран СНГ и Европы с начала 2014-го

Из валют ближайших стран за этот период больше других ослабла украинская гривна: с начала 2014-го по настоящее время (11 июня 2017-го) доллар вырос в Украине на 224% (в 3,24 раза). Хотя главный обвал произошел к весне 2015-го на фоне известных событий, вызвавших сильнейший отток национальной и, главное, иностранной валюты из депозитов, что вынудило во избежание банковского дефолта включить «печатный станок» – рефинансировать банковскую систему.

Динамика валют стран Таможенного Союза – Br-рубля, Rr-рубля и тенге – очень близка, и ослабли эти валюты примерно одинаково (правда, Rr-рубль немного «оторвался» на выросшей с декабря 2016-го в цене нефти).

Валюты Молдовы и Грузии меньше пострадали от геополитического катаклизма в регионе, а уж падение цен на нефть им, как ее импортерам, только во благо (как и всем не сырьевым странам Восточной Европы).

В Узбекистане, зависимом от денежных переводов работающих в России, местный сум тоже обвалился (на «черном» наличном валютном рынке: легальный валютный рынок там отсутствует, курс не рыночный и устанавливается административно, купить валюту по нему невозможно – сум сильно завышенный) – на 197% (в 2,97 раза).

Еще одна сильно пострадавшая страна в этот период последних трех с небольшим лет – Азербайджан. Плотно «завязанная» на нефтегазовые доходы финансовая система этой страны не могла удержать курс своей валюты даже имея большие валютные резервы: доллар вырос к манату с 2014-го по настоящее время на 117% (в 2,17 раза).

Вообще, все страны СНГ – внизу курсового рейтинга, кроме Армении, чей драм показал «чудеса стойкости» в 2014-15 годах: когда все валюты падали, он оставался стабильным, в итоге укрепившись даже к евро и всем остальным европейским валютам.

Евро ослаб к доллару с начала 2014-го на 22,9% в результате глобального укрепления американской валюты (индекс USDX вырос за это время, как выше сказано, на 21,3%).

Другие статьи этого автора

Инфляция в марте побила все рекорды, составив лишь 0,1 процента

Средняя зарплата: рост продолжается, но до реального докризисного уровня

Понесли потери. Как выглядит ВВП России на фоне стран СНГ и Европы

Источник: Максим СЕРЕДА, bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Самое читаемое