USDнал
66.15 | 65.92
EURнал
74.76 | 74.88
USDцб
66.2022
EURцб
74.8151
Главное меню

Прогноз курса рубля на неделю: доллар продолжит дешеветь?

Курсы валют,
Доллар подешевеет на этой неделе? Прогнозы экспертов | Bankiros.ru

С начала наступившего года рубль укрепился к доллару и евро на 3,84% и 3,57% соответственно. Позитивному тренду российской валюты сопутствовала растущая динамика цен на нефть и торговые переговоры США и Китая, которые усиливали позиции рисковых активов. Однако с утра понедельника, 14 января, рубль начал дешеветь к бивалютной корзине параллельно снижению цен на нефть. Неужели удачная полоса для российской валюты закончилась или это лишь временные трудности?

Китайский экспорт подвел рубль

Старт новой недели для рубля действительно пока складывается неудачно. Стоимость нефти марки Brent скорректировалась ниже $60 за баррель, хотя на прошлой неделе ее цена достигала почти $62,5. Вдобавок была опубликована внешнеторговая статистика Китая, которая негативно сказалась на всех рисковых активах. Экспорт народной республики в декабре снизился на 4,4% (самое сильное падение за два года), что еще раз подтверждает замедление ее экономики из-за торговой войны с Вашингтоном. Данная тенденция может снизить спрос на ресурсы и рисковые активы, в том числе и рубль.

Замедление экономики Китая может снизить спрос на рисковые активы

Помимо плохих показателей из Китая, на нефть продолжает давить рост добычи сырья в США, а также неясные результаты по сделке ОПЕК+. Но на этой неделе как раз должны быть опубликованы ежемесячные отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Если подавляющее большинство стран-участниц картеля исправно начали выполнять условия соглашения, то их результаты по снижению добычи могут позитивно сказаться на стоимости нефти и, соответственно, позиции рубля. По оценкам аналитика eToro Михаила Мащенко, цена барреля Brent будет варьироваться в диапазоне $58-61.


Читайте также: Что будет с рублем в январе?


Еще один фактор, работающий против рубля – ожидание инвесторами возвращения Центробанка к покупкам валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Планируется, что с 15 января по 6 февраля регулятор будет ежедневно приобретать валюту на 15,6 млн рублей. Всего ведомство хочет пополнить свои валютные запасы 265,8 млрд рублей. Впрочем, как считают эксперты, доля этого фактора в ослаблении российской валюты незначительно, поскольку это событие было анонсировано заранее и уже учтено в ценах.

«На мой взгляд, закупка валюты Минфином хоть и не обрушит курс рубля, но может помешать его значительному укреплению в будущем», – все же отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Американский «шатдаун» и неопределенность по брекзиту - нам на пользу

Впрочем, как считает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова, компенсировать потери от валютных покупок Минфина и падения цен на нефть должен налоговый период, который начинается со вторника. Евдокимова полагает, что благодаря этому фактору доллар будет держаться в коридоре 66,8-67,6 рублей.

Валютные покупки Минфина не сильно повлияют на курс рубля

Также поддержку российской валюте продолжит оказывать частичная приостановка работы американских госучреждений («шатдаун» – прим. Bankiros), которая продолжается уже более трех недель. Обе палаты Конгресса готовы согласовать проект бюджета, но без выделения 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Такой вариант не устраивает президента США Дональда Трампа, который готов объявить чрезвычайное положение, только бы получить желанную статью в бюджете. Если Трамп решится объявить ЧП, ему может грозить импичмент.

Вместе с тем коллапс работы правительства Штатов позволяет оттянуть вопрос новых санкций против России. По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, нового пакета санкций стоит ожидать не ранее середины февраля.

Кроме того, потенциал евро тоже будет сдерживаться. Фактором давления выступит голосование в Парламенте Великобритании по поводу выхода страны из Евросоюза (согласно текущим комментариям в СМИ, голосов для принятия соглашения на данный момент не хватает).

«Наиболее ожидаемыми вариантами развития событий на данный момент видятся либо принятие соглашения о разводе со значительными правками, либо продление сроков выхода Британии из ЕС», – пояснил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

По оценкам аналитика, в течение недели стоимость доллара будет составлять 66-68 рублей. Если российской валюте в ближайшие дни удастся преодолеть укрепиться ниже 67, то шансы на достижение планки в 66 рублей за доллар будут высоки. По данным «Агентства экономического прогнозирования», оценка евро может варьироваться от 75,62 до 77,92 рублей.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

    Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

    19.02.2019
  • ЦБ сообщил об увеличении объема хищений с платежных карт в полтора раза

    ЦБ сообщил об увеличении объема хищений с платежных карт в полтора раза

    19.02.2019
  • Курсы валют 20 февраля: доллар – 66.2022, евро – 74.8151

    Курсы валют 20 февраля: доллар – 66.2022, евро – 74.8151

    19.02.2019