Крупным банкам угрожают санкции

Банки России,
США планирует ввести санкции против крупных банков  | Bankiros.ru

Сразу два крупных российских банка - Сбербанк и ВТБ могут попасть под западные санкции. Причиной тому стало финансирование этими организациями гособоронзаказа. Если санкции против этих банков вступят в силу, они потеряют возможность работать с валютными операциями, что грозит им крахом. Чтобы обезопасить системообразующие кредитные организации от таких рисков в РФ думают над созданием отдельного банка для работы именно с гособоронзаказами.

Ввести новые санкции против этих банков могут уже в 2018-м году. Пока что документ об их принятии был подписан Трампом на общих условиях.

Новый банк не поможет системе

Представитель Альфа-Банка Олег Сысуев отметил, что новые санкции США являются очень серьезными. Они фактически лишат те банки, которые работают с оборонной промышленностью, возможности совершать валютные операции, и ни одна из крупных кредитных организаций на такие риски не пойдет.

Крупным банкам угрожают санкции

Эксперт отмечается, что у ОРФ нет возможности и финансировать оборону непосредственно из бюджета - денег, необходимых на выплаты предприятиям, в настоящий момент нет, их придется где-то одалживать. По мнению специалиста, не спасет ситуацию и создание специального банка. Ведь он будет в банковской системе, а не сам по себе. Емцу придется взаимодействовать с другими финансовыми организациями. Работать же с ним другие банки не смогут, ведь это также будет грозить им санкциями.

Быстро решить проблему не удастся

Мультикарта
Получить кредит

Андрей Фролов, представляющий Центр анализа стратегий и технологии, отмечает, что за несколько месяцев решить подобную проблему не выйдет. Дело в том, что бюджет оборонной отрасли очень велик – свыше 1 триллиона рублей. На создание же банка, который мог бы его освоить, пойдут годы. И все это время каким-то кредитным организациям нужно будет заниматься гособоронзаказами.

При этом остаётся нерешенным вопрос с покупкой оборонных технологий, а также продажей вооружения. Если санкции действительно вступят в силу, торговать оружием РФ больше не сможет. Правительство в настоящее время не рассматривает данный вопрос и не высказывает беспокойства по этому поводу.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Самое читаемое