USDнал
67.75 | 67.4
EURнал
76.46 | 76.35
USDцб
67.5238
EURцб
76.0926
Главное меню

​Кредиты до зарплаты станут невыгодными для микрофинансовых организаций

Кредиты,
ЦБ душит микрокредитные организации | Bankiros.ru

ЦБ планирует в очередной раз снизить максимальный порог выплат для клиентов микрокредитных организаций. Аналогичная мера уже была принята в прошлом году, когда весь объём выплат, который такие финансовые организации могли требовать с одного лица, снизили до троекратного размера тела долга. Теперь же кредитным компаниям хотят разрешить увеличивать сумму выплат только в 2,5 раза, а еще через год – только в полтора раза. Снизить хотят и процент по выплатам. Если все пойдёт по сценарию ЦБ, он составит не более 1% суммы в день.

Нормативы будут касаться в основном ссуд до зарплаты

В ЦБ сообщили, что новые нормы будут действовать на кредиты до зарплаты. По ним в законе пропишут специальный пункт, который установит следующие условия их выдачи:

  • Сумма кредита - до 10 тысяч рублей.
  • Срок кредита - до 15 дней.
  • Выдача без возможности пролонгации.
  • Максимальный размер процентов и штрафов по такому кредиту - 3 тысячи рублей.

В ЦБ считают, что такие меры будут крайне полезными для микрофинансового рынка. Они позволят вывести из него неэффективные компании, а также не дадут возможности гражданам взять кредиты, которые те в дальнейшем не смогут обслуживать.

Микрокредитные организации недовольны нововведением

Необходимо отметить, что многие финансовые организации новыми правилами работы крайне недовольны. Они отмечают, что нынешнее снижение ставки приведет к закрытию многих подобных компаний на рынке. Однако сейчас оно ударит только по наиболее проблемным. Ели же ЦБ и дальше будет снижать ставки, выдачу кредитов до зарплаты придется закрыть из-за нерентабельности.

Также в микрокредитных организациях считают, что нововведение ударит по самим потребителям. Те из них, которые оказались в черных писках ЦБ по ошибке, не смогут оформить кредит нигде, кроме как у черных кредиторов. А это – шаг к криминализации рынка кредитования. По их словам, регулятор сейчас должен сделать все необходимое, чтобы этого избежать и обеспечить людям нормальные условия работы с кредитами.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • 10 самых продаваемых японских автомобилей с пробегом в России

    10 самых продаваемых японских автомобилей с пробегом в России

    13.11.2018
  • Российские цены на бензин превысили экспортные

    Российские цены на бензин превысили экспортные

    13.11.2018
  • В S&P рассказали, какие санкции примут против России

    В S&P рассказали, какие санкции примут против России

    13.11.2018