Февральская инфляция стала рекордно низкой для этого месяца года (инфографика)

Аналитика,
Февральская инфляция стала рекордно низкой для этого месяца года (инфографика) | Bankiros.ru

Фото: jecuisinesansgluten.com

  1. С февраля начинается сезонное снижение месячной инфляции
  2. Инфляция с начала года – также рекордно низкая для первых двух месяцев
  3. Годовой индекс потребительских цен быстро снижается
  4. Инфляция с 2013-го в России и отдельных странах СНГ и Европы

В феврале произошло традиционное снижение инфляции после январского, такого же традиционного, ее роста. Но на этот раз месячный февральский индекс потребительских цен (формат «к предыдущему месяцу») стал исторически минимальным для второго месяца года. Также рекордно низкой оказалась и накопленная инфляция за первые два месяца 2017-го (формат «к декабрю прошлого года»). Годовая же инфляция (формат «к соответствующему месяцу прошлого года») замедлилась, приближаясь к уровню самого низкоинфляционного периода в новейшей экономической истории России.

Российские значения февральской месячной инфляции и накопленного роста цен за первые два месяца года стали наименьшими в СНГ. Февральский месячный ИПЦ – один из самых низких даже в сравнении с ближайшими государствами Европы. Годовая инфляция пока что выше, но снижается быстрыми темпами.

Всему этому способствует укрепление рубля, которое началось еще в декабре, отчего цены на импортные товары и полуфабрикаты (а в структуре товарного импорта в Россию потребительский сектор занимает определяющее место) в рублях подешевели.

С 2013-го – последнего «спокойного» периода в регионе и года пикового развития российской экономики, до начала падения цен на нефть и девальвации рубля, – рублевые цены выросли на 33,6%, но в долларовом эквиваленте остаются ниже на 24,7%.

С февраля начинается сезонное снижение месячной инфляции

В феврале инфляция снизилась после традиционного январского роста: цены на товары и услуги во втором месяце года выросли на 0,22% (по данным Росстата, индекс потребительских цен составил 100,22%).

На продовольственные товары цены выросли за месяц, в целом, на 0,20%, на непродовольственные – на 0,47%, на услуги – на 0,28%.

С февраля начинается сезонное снижение месячной инфляции после традиционного январского ускорения, что хорошо видно по динамике среднего месячного индекса за многолетний период.

Особенно это касается сферы потребительских услуг: начало года, как правило, сопровождается ростом цен на тарифы ЖКХ (самые значительные проценты подорожания были в 2000-х годах, и именно в январе). В секторе продовольственных товаров январь тоже месяц наибольшей месячной инфляции. А в феврале месячный рост цен всегда ниже январского значения.

Февральский ИПЦ 2017-го стал самым низким месячным индексом этого месяца в новейшей экономической истории России.

Месячная потребительская инфляция февраля стала также одной из наименьших среди стран СНГ и ближайших государств Европы.

Инфляция с начала года – также рекордно низкая для первых двух месяцев

С начала года, за 2 месяца, цены на потребительские товары и услуги в России выросли на 0,84%.

Из них на продовольственные товары – на 1,05%, на непродовольственные – на 0,67%, а на услуги – на 0,79%.

ИПЦ за январь-февраль – наименьший в истории для первых двух месяцев. До этого момента самая низкая инфляция за такой период была в 2012-м.

Среди стран СНГ российская инфляция за январь-февраль – наименьшая, но в большинстве европейских стран она все же еще ниже.

Годовой индекс потребительских цен быстро снижается

Годовой ИПЦ (в формате «месяц к соответствующему месяцу прошлого года») ежемесячно уменьшается с начала II полугодия 2016-го и в январе 2017-го опустился ниже уровня начала 2014-го, когда еще была дорогая нефть и доллар «по 35».

Годовая инфляция в продовольственном секторе также заметно снижается и тоже опустилась ниже уровня 2014-го, но лишь после сильнейшего роста цен в 2015-м. В секторе потребительских услуг также замедляется рост цен в годовом формате («к соответствующему месяцу предыдущего года»), и здесь также инфляция сейчас ниже, чем в 2014-м. А вот в секторе непродовольственных товаров цены пока расткт в годовом измерении быстрее, чем в 2014-м.

Годовая инфляция февраля 2017-го – одна из самых низких для этого месяца. Годовой ИПЦ в феврале был ниже только в 2012-м.

Наименьшая же годовая потребительская инфляция была в первой половине 2012-го – менее 4%. Исторический минимум годового ИПЦ зафиксирован в апреле того года (к апрелю 2011-го) – 103,6%. А самая высокая годовая (в формате «месяц к месяцу прошлого года») инфляция последнего времени – в 2015-м (рекордный процент – в марте, 116,9%), когда доллар в России за год подорожал на 30%, а с ним – и импортные товары.

Годовая инфляция в России пока заметно выше, чем в европейских государствах, но в СНГ она ниже только в Армении (там вообще зафиксирована годовая дефляция), где девальвация национальной валюты к доллару за последние 3 года была самая низкая, меньше, чем даже падение евро к доллару.

Инфляция с 2013-го в России и отдельных странах СНГ и Европы

За время, прошедшее с последнего «спокойного» – 2013-го – года, произошли существенные геополитические, экономические и финансовые изменения, главные из которых – падение мировых цен на нефть, газ, металлы и прочее сырье, вызвавшие сильное ослабление рубля, западные санкции, ограничившие приток капитала и взаимодействий, российские «контрсанкции» в отношении европейских продовольственных товаров.

В этот период усилилась потребительская инфляция, вызванная, прежде всего, девальвацией рубля, отчего резко подорожал импорт. Цены на потребительские товары и услуги выросли в среднем за это время на 33,6% (февраль 2017-го к декабрю 2013-го).

Среди стран СНГ это 4-я по величине накопленная с 2013-го инфляция. Наибольшая – в Украине, где цены вросли за это время в 2,05 раз, на 2 месте – Беларусь (+45,9%), на 3-м – Казахстан (+34,6%). У всех данных стран в этом периоде произошла существенная девальвация национальных валют. Наименьшая же накопленная с 2013-го инфляция – в европейских государствах.

Наименьшая в СНГ накопленная за этот период инфляция – в Армении (благодаря наименьшей девальвации), а среди европейских государств единственная страна с дефляцией – Румыния.

Во всех странах процент ослабления местной (национальной или наднациональной – евро) валюты к доллару оказался больше, чем инфляция за этот период. А это означает, что в долларовом эквиваленте цены везде снизились по сравнению с декабрем 2013-го. То есть во всех странах зафиксирована долларовая потребительская дефляция.

В России сегодняшние цены совокупно дешевле, в долларах, чем были в конце 2013-го, на 24,7%. А в Азербайджане, где девальвация маната произошла позже других нефтяных стран (России и Казахстана) – более чем наполовину. Но именно там сейчас отмечается наибольшая инфляция: долларовые цены постепенно восстанавливаются. То же происходит в Украине и Казахстане.

Падение евро к доллару при низкой инфляции, а зачастую и дефляции, привело к долларовой дефляции потребительских цен в ЕС на 20-22%.

Уровень годовой инфляции в 2017-м в России планируется снизить до 4% при умеренно жесткой денежно-кредитной политике. Этому может помешать только девальвация рубля, которая произойдет в случае сильного падения цен на нефть.

Другие статьи этого автора:

Ставка на черное. Как вели себя рубль, доллар и нефть в феврале

Внешняя торговля в 2016-м упала на «дно», но уже начала подъем вместе с ростом нефти

Средняя российская зарплата в январе реально выросла на 3,1%

Источник: Максим СЕРЕДА, bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Самое читаемое