ЦБ меняет правила микрокредитования

Кредиты,
Правила выдачи кредитов микрокредитными организациями будут пересмотрены | Bankiros.ru

Регулятор готовит к осени существенные изменения в правила работы микрокредитных организаций. Согласно таким правилам этим организациям придется ограничить процентные выплаты, снизив их на 20-30%. Об этом сообщил представитель ЦБ Владимир Чистюхин.

Следует отметить, что это не первое ограничение, введенное регулятором для микрокредитных организаций в этом году.

Ранее, еще в январе было установлено новое для этой отрасли правило, по которому сумма процентов по подобному кредиту не может превышать его троекратный размер. Особые руководства были разработаны и для тех, кто выплатил уже часть долга, а только потом допустил просрочку. Для таких клиентов сумма дальнейших процентных платежей не может превышать кредит более чем в два раза.

С чем связаны такие нововведения

В последние месяцы ЦБ проявляется повышенный интерес к работе организаций, выдающих небольшие кредиты. И эти организации в РФ находятся на грани запрета. Вызвано это тем, что они берут за мелкие кредиты очень высокие проценты. По данным регулятора, всего за месяц подобного кредитования клиенту приходится выплачивать более 500% годовых. Если же кредит выдается на более длительный срок, эта сумма будет пересмотрена, но все равно составит не менее 50% годовых при наиболее удачном стечении обстоятельств.

В апреле по данному вопросу выступил и Президент Владимир Путин. Он поручил регулятору разработать новые правила работы для таких организаций, по которым бы сумма годовых процентов у них не могла превышать 150%.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Самое читаемое