USDнал
62.37 | 61
EURнал
73.25 | 72
USDцб
61.94
EURцб
73.18
Главное меню

​Аналитик: текущий откат цен на нефть может в любой момент смениться продажами

В мире,
Откат цен на нефть и ослабление доллара  | Bankiros.ru

Очередная попытка пробоя уровня 62 по нефти марки Brent накануне все же привлекла внимание быков и увенчалась успехом. Трейдеры запустили агрессивную коррекцию цен и к вечеру стоимость сырьевого актива выросла до 64,50 долларов за баррель. А сегодня утром котировки нефти уже подошли к барьеру в 65. О причинах изменения настроения инвесторов и прогноз по дальнейшему поведению нефти, – в комментарии аналитика eToro Михаила Мащенко.

По мнению аналитика, технический откат к росту котировок Brent был подкреплен сразу несколькими факторами. Во-первых, данные Минэнерго США оказались не столь пугающими, чем многие опасались: запасы сырой нефти выросли на 1,8 млн баррелей, темпы добычи замедлились, а резервы в Кушинге упали вдвое больше прогнозов – на 3,6 млн баррелей.

Во-вторых, быки ухватились за сигналы из Саудовской Аравии, которая сообщила, что намерена сократить экспорт нефти в марте, несмотря на уход крупного НПЗ на техническое обслуживание. Более того, саудиты пообещали, что в следующем месяце объем производства нефти будет на 100 тыс. баррелей в сутки ниже февральских значений, тем самым подтвердив свою приверженность условиям соглашения.

«Изголодавшийся по позитиву сырьевой сегмент с воодушевлением воспринял заявления лидера ОПЕК, ускорив восстановление от минимумов», – резюмировал этот фактор Мащенко.

Третьим фактором оказалось усиление давления на доллар. Вчера валюта чувствовала себя неуверенно после публикации неоднозначных экономических показателей из США, где инфляция превысила прогнозы, а розничные продажи неожиданно разочаровали.

«Несмотря на безобидный для сырьевого рынка отчет Минэнерго, он все равно указывает на дальнейший рост активности сланцевых компаний США, которые сейчас представляет главную проблему для роста цен, – считает аналитик. – Поэтому текущий откат может в любой момент смениться продажами и возвращением к нисходящей динамике, если со стороны ОПЕК+ вновь не позитивные заявления».

Рубль начал движение к 56, но нельзя полагаться на нефть

Ослабление доллара из-за плохих отчетных показателей и рост цен на нефть сыграли на руку рублю. По итогам вчерашней сессии доллар ушел под отметку 57 рублей, ускорив отступление от максимумов текущего года.

Как считает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, сегодня с утра сформировалась благоприятная картина для дальнейшего укрепления рубля: доллар продолжает оставаться под давлением продавцов, нефть развивает бычий импульс, а интерес к риску оживился.

«Все это позволяет говорить о потенциале движения пары доллар/рубль в направлении уровня 56,70 и ниже. Однако следует соблюдать осторожность с таким драйвером, как нефть, где коррекция носит преимущественно технический характер, а общие настроения остаются подавленными», – предупреждает Ковалев.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!