Почему граждане взваливают на себя непосильные долги, и с чем может быть связана зависимость человека от кредитов, в интервью издательству «Коммерсантъ» рассказала психиатр-психотерапевт, врач высшей категории, Майя Кондратьева.
Врач отмечает, что с точки зрения психологии особенность некоторых людей быть закредитованными без шансов погасить долги без новых займов на это, связаны с особенностями характера личности.
«Если мы сейчас говорим не о ситуациях глобального кризиса, когда большинство людей оказываются в критической ситуации, а об обычном кредитовании, дело обстоит так. Есть добросовестные должники – те, кто покупает что-то в кредит, а потом благополучно его платит, помня о сроках погашения, высчитывая суммы, чтобы как можно меньше переплатить банку и побыстрее от этих обязательств избавиться. Это, как правило, люди достаточно уравновешенные, со зрелой психикой, финансово грамотные, умеющие пользоваться юридической документацией, рассчитывать свои доходы и расходы, прогнозировать ситуацию и обстоятельства жизни. А есть «злокачественные» должники, которые хотят последующими кредитами разрешить свои проблемы с долгами».
К таким гражданам Кондратьева относит граждан с инфантильными чертами характера, тех, кто хочет обладать вещью здесь и сейчас. Это совершенно не обязательно люди юного возраста, такими могут быть и совершенно зрелые по паспорту люди. Обычно они склонны к импульсивным покупках, однако не имеют для этого собственных средств и навыков для их заработка.
«Кредит в таких случаях служит способом обозначить свой статус или принадлежность к определенной социальной группе при отсутствии соответствующих профессиональных или личностных качеств и умения анализировать ситуацию. Они приобретают, например, айфоны последней модели и пользуются многочисленными возможностями, которые сейчас предлагают банки с потребительскими кредитами в магазинах бытовой техники и других. При этом все, что мелким шрифтом написано в кредитных договорах, ускользает из их сферы внимания и потом оборачивается долгом, вдвое превышающим исходный, особенно если забыть о сроках погашения и минимальных правилах безопасности».
Психиатр-психотерапевт также отмечает, что у человека изначально есть предрасположенность к тому, чтобы жить в перманентных долгах. Существуют даже определенные факторы, которые влияют на поведение заемщика.
«Может быть, например, в детстве субъективно воспринимаемая нужда, когда у сверстников что-то есть, а у него нет, и человек чувствует себя обделенным, лишенным каких-то вещей, которые есть у других,– модели велосипеда, приставки, ноутбука, брендовой одежды. И когда он вырастает и становится обладателем паспорта, у него появляется возможность повлиять на эту несправедливость. Отсюда может возникнуть как раз инфантильная история. Либо, наоборот, человек с детства привыкает к каким-то благам, когда родительская семья очень обеспечена и он растет в гиперопеке, не знает цену деньгам, все получает легко. Иногда в этой ситуации материальные блага являются эквивалентом родительской заботы и внимания, и, если вдруг в дальнейшем ситуация в одночасье меняется, человек сам себе эту заботу оказывает, покупая привычные роскошные вещи в кредит».
Однако часто с появлением просрочек по кредиту у человека возникают проблемы не только с банком, но и психологическим состоянием, предупреждает Майя Кондратьева.
«Хуже всего, когда включается механизм отрицания. То есть когда нет денег, чтобы погасить кредит, о нем как бы забывают. Это может быть связано со страхом обнаружить реальную проблему. В глубине психики некая тревога есть, но она не осознается, и, вместо того чтобы разобраться, пойти в банк, поговорить о перекредитовании или смягчении условий, эти люди ничего не делают в надежде, что все само рассосется. Зачастую это может говорить о серьезных нарушениях».
Психиатр-психотерапевт уверена, такое поведение может в некоторых случаях говорить о расстройстве личности.
«Это может быть одним из проявлений расстройств личности, когда не оттормаживаются аффекты, сильные эмоции или желания и человек, ведомый ими, не успевает им противопоставить ничего рационального. Такое может происходить также в рамках биполярного аффективного расстройства. В маниакальной фазе такие лица могут сделать кучу необдуманных поступков, а потом, впадая в депрессивную фазу, оказываются не в состоянии ничего сделать со своей жизнью, решить проблемы, потому что нет энергетического потенциала и человек не способен продуктивно действовать. Есть еще категория людей, которые относятся к зависимым. Самая часто встречающаяся зависимость должников – лудомания, или игромания, когда человеком движет желание отыграться в азартные игры и не просто покрыть имеющиеся долги, а непременно остаться еще и в плюсе. Человек, который берет все новые и новые кредиты, может быть таким игроманом. Если у него есть близкие люди, родители, они зачастую вынуждены работать на двух-трех работах, продавать имущество и погашать долги своего чада неразумного. В этом случае должнику требуется системная специализированная помощь».
К сожалению, сетует эксперт, по таким поводам люди не обращаются за медицинской помощью. Факт присутствия долгов иногда обнаруживается случайно у тех пациентов, которые обращались к медикам совершенно по другим вопросам, чаще всего с жалобами на нарушение в аффективной сфере. Обычно пациентов-должников приводят на консультацию к психотерапевтам и психиатрам их родственники, которые оплачивают за них долг. Иногда такие родственники обращаются за помощью для себя.
Зачастую прием специалиста в частной клинике бывает платным, у должников же обычно нет на это денег, поскольку они тратят их на импульсивные покупки. Кроме того, для того, чтобы получить плоды от психологической помощи, требуется усидчивость и внутренняя организация – качества, которые не присущи злостным должникам, отмечает Кондратьева.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда вложить семейные накопления, чтобы они пропали.